可爱老人网

注册会员
搜索

石器的梦想

石器的梦想
    邻居家的院子里放了一具石槽,里面什么都没有,就那么摆在庭院里。
    这个东西我认得,喂猪的。我小时候家里就有一具,长长的一个凹槽,母亲把猪食熬好后,就倒进猪槽里。几个猪猡从圈里放出来,就直奔猪槽边,吞吞吞地吃起来了。
    这个猪槽的槽字,明明是木字旁,为什么偏要用石头来做呢?这个我不明白,就问父亲。父亲说,也有人家用木头做的。但是猪猡吃食的时候,乱拱乱挤乱啃,容易把猪槽弄翻,啃坏。石头的就不容易坏。而且熬开的猪食倒进石槽里,很快就凉了。猪猡吃热食,但不能吃烫食。
    所以,有条件的人家,都做一具石槽喂猪。
    父母去世后,我就离开了家乡。那具猪槽不知谁家拿去了。
    现在看到邻居家把猪槽摆在院子里当做摆设,觉得这个创意很不错。
    小区院子里还有好几家院子里摆有石磨,石碾,碓窝,石头的拴马桩,石墩,石磙等。这些东西以前都是有实用的,今天都不需要了,都当成文物卖给人家当摆设了。
    我也想弄一个石槽之类的东西放进院子里玩。
    我把这个想法告诉他们,并且说,下次如果开车回去,我负责买,你们给我运回来。两个孩子听过之后,没啃声,默默地离开了。
    我觉得很失落,就回到我们自己的屋里,对NN说,我也没要其他的东西,一块石头而已。NN说,你只知道说要,你知道那一个石槽有多重吗?好几百斤重。我们家的小车放上这么大的家伙,要长途开回来,增加了好多不确定因素。长途奔驰,万一从路上出了问题,那就因小失大了。
    我委屈地说,我也不想要什么名贵玩物,就是一个石具而已,而且我已经答应我自己出钱买了。
    NN说,石头的就行是吗?我说是呀。
    她说那就好办了。我们家里已经有了一个。我很激动,就问她在哪里?是什么?
    她说,那年我们到泰山游玩,你在一天门买的一个石头钵子,捣蒜用的,你忘了吗?不仅是石头的,而且还是泰山石的。不比什么都好!
    确实有这回事。当时看到泰山的山民在泰山脚下卖石器,这个石钵十块钱,还有石锤是附带的,健身球两个两块钱,一个擀面杖两块钱。还有一套石锅石碗也是十块钱。加在一块十好几斤重。
    另外还有一套石磨。是用手推动磨豆浆的,那是后来在省城买的。
    家里的石钵倒是经常用。
    到了夏天吃凉面凉粉,要配上青椒蒜头,就放在石钵里慢慢捣碎,拌好作料,再舀进凉粉凉面里拌匀,不啻是夏令的美味佳肴。
    健身球也还在,那是学刘晓庆葛存壮演的那个《乐山大佛》里的那个大坏蛋,手里抓着两个钢球,葛老爷子雄姿飘洒,两只钢球玩得团团转,指哪打哪。那刘晓庆没少吃亏。
    我们买不到钢球,就用石球代替。早上锻炼时,就手抓两只石球,一边走一边滚动,便觉得潇洒倜傥,天下第一的样子。
    可惜现在葛老爷子已经作古多年,刘女士也移居海外了。虽已六十多岁,听说化了妆出来,还不减当年的美艳。这个我倒不很相信,六十多岁的老人无论如何也说不上美艳二字的。就是美,那也是不知敷上多少官粉胭脂,而且是在电影点视上隔空看才行。
    要不然,你也素面朝天一次给我们看看!恐怕也和常人无二吧!
    讲远了。
    这个石器的梦想,最后只好以捣蒜的钵子来充数了。也好,钵子就钵子吧,毕竟是泰山石的,非寻常石头可比。

评分

黄煌长 + 3 赞一个!
泪花 + 3
细徽 + 5 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏大哥的梦想佳作!虽然石槽没有想得到,却得到了一个捣蒜的石钵子。古为今用,过去到石槽,今天的装饰品,变成了时尚!记得在上海的时候,拜访过一位软装设计师,走进她的家,就被一个木猪槽吸引了,她把一个木猪槽用链子从天花板吊下离地一尺,里面放满另食,坐在地毡子上接待客人,真的别有一番风味!
欣赏西楼大哥的佳作—— 石器的梦想

评分

细徽 + 5 赞一个!

石器的梦想,最后只好以捣蒜的钵子来充数了。

评分

细徽 + 5 赞一个!

评分

细徽 + 5 赞一个!

欣赏朋友的精彩佳作“石器的梦想 ”

评分

细徽 + 5 赞一个!

细徽 发表于 2019-3-9 16:09
欣赏大哥的梦想佳作!虽然石槽没有想得到,却得到了一个捣蒜的石钵子。古为今用,过去到石槽,今天的装饰品 ...

用以前的猪槽来招待今天的嘉宾,实在有意思。谢谢细微老师点评。
申老李 发表于 2019-3-10 10:56
欣赏朋友的精彩佳作“石器的梦想 ”

谢谢老师点评
沪上人 发表于 2019-3-10 07:30

谢谢老师点评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:44