可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(17)老北京炸酱面

北京特色美食(17)老北京炸酱面
       在北京街头一睁开眼,你就会看到“老北京炸酱面”的牌子。可见北京人好吃炸酱面。它是北京人家里最普通不过的家常饭。经老舍、梁实秋等老前辈的文字加持,得以升华成为北京的饮食文化代表之一。
       据名人谭介绍,北京人吃炸酱面是一种热爱,散文家梁实秋就是从小吃炸酱面长大的。梁先生在他的《雅舍谈吃》一书中还提到炸酱面有起死回生之效!这是怎么回事?
       事情是这样的。梁先生有一个妹妹小时候患伤寒,中医认为已无可救药,吩咐随她爱吃什么都可以,不必再有禁忌了。我母亲问她想吃什么,她气若游丝地说想吃炸酱面,于是立即做了一小碗给她,吃过之后立刻睁开眼睛坐了起来,过一两天病霍然而愈。炸酱面有起死回生之效!
       有一个民间传说:清朝光绪年间,八国联军打到北京后,清宫慈禧太后、光绪皇帝及随从,从北京逃到西安城内南大街,闻到一股清香味,总管李莲英抬头一看,是家炸酱面馆,及时禀报太后、皇帝。由于长途跋涉,皇帝和太后也已饥渴交加,那就吃吧。所有人吃了一碗后都说:“味道真好,再来一碗!”,吃完之后太后问众随从这面味道怎么样?众人异口同声说:“绝对的好面,好!好!”于是太后吩咐总管李莲英把做炸酱面的人带到北京宫里做炸酱面,从此后素炸酱面就在北京落户了。
       地道的老北京炸酱面的精髓都在这炸酱上。首先要选用正规名牌的黄酱,其次是炸酱时火候和配料要掌握好,炸出来的酱才会香喷喷。
       真正的老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的(完全不过凉水,从锅里挑出来立即拌酱吃),谓之“锅儿挑”;热天则吃过水面,但汤要篦尽。根据季节佐以各种时鲜小菜,谓之“全面码儿”。
       有一首顺口溜可以见证炸酱面菜码的繁多:“青豆嘴、香椿芽,焯韭菜切成段;芹菜末、莴笋片,狗牙蒜掰两瓣;豆芽菜喝,去了根,顶花带刺的黄瓜切细丝;心里美,切几批,焯豇豆剁碎丁,小水萝卜带绿缨;辣椒麻油淋一点,芥末泼到辣鼻眼。炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码。”

老北京炸酱面,菜码一放,叮叮当当很有气氛。
       (据网络资料辑 ,图片来自:昵图网、央视网、等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3

品尝一下老北京炸酱面
林林五 发表于 2019-3-4 05:28
品尝一下老北京炸酱面

谢谢林林五首席品尝!上午好!

谢谢  发表于 2019-3-4 08:18
天上星 发表于 2019-3-4 06:37
欣赏老大哥佳作。