可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(14)北京小吃褡裢火烧

北京特色美食(14)北京小吃褡裢火烧

这名字听起来好奇怪,可这是老北京的著名小吃。提起褡裢[dā lian]火烧,老北京没有不知道的,常被北京人作为早点,大北京的看家主食之一。

褡裢

因这种美食的长条形,有时对折,类似古代人背在肩上的褡裢,故名褡裢火烧。其口味类似锅贴,但形状与锅贴不同。

褡裢火烧这种传统油煎名点,焦焦脆脆的,好吃到爆。相传,褡裢火烧是北京顺义人姚春宣夫妻创制的。1876年,从顺义来京城的姚春宣夫妇在北京王府井东安市场摆了一个做火烧的小食摊。他们做的火烧与众不同,用手工将猪肉切肥剁瘦成米粒状,加进姜葱末,用清水打馅搅拌至粘稠。然后用温水和成软面,擀成薄皮儿,里面装上拌好的馅,折成长条形,放在饼铛里用油煎。火烧煎得了,颜色金黄,外焦里嫩,味道鲜美可口。一来二去,小摊的生意越做越火。姚氏夫妇索性开起一家名叫润明楼的小店,专门经营褡裢火烧。

(据网络资料辑 ,图片来自:淮安吃货、7788商城、菲菲大口吃饭、豆果美食等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

不老松 + 5 赞一个!
泪花 + 3
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,
分享黄煌长朋友的佳作:祝您开心快乐每一天!
炳哥 发表于 2019-2-27 04:57
欣赏分享朋友佳作,

谢谢炳哥首席欣赏!早上好!
四海 发表于 2019-2-27 06:31
分享黄煌长朋友的佳作:祝您开心快乐每一天!

谢谢四海版版分享!早上好!

朋友,您客气了!  发表于 2019-2-27 07:18
想吃美食来北京,营养丰富品种多。
真真 发表于 2019-2-27 07:34
想吃美食来北京,营养丰富品种多。

谢谢真真点赞并盖章推送鼓励!

先生辛苦了!  发表于 2019-2-27 08:34
谢谢黄煌长大哥的介绍美—— 北京小吃褡裢火烧
阿强 发表于 2019-2-27 09:14
谢谢黄煌长大哥的介绍美—— 北京小吃褡裢火烧

谢谢阿强关注!
也叫锅贴,回族人经常吃,也是回族小吃,很好吃的自己家也能做,有饼铛就能做,看见朋友发上的帖子就很吃吃,哈哈哈,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:00