可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(12)驴打滚(豆面糕)

北京特色美食(12)驴打滚

驴打滚是被慈禧翻牌子的宫廷甜品之一,又称“豆面糕”。如今驴打滚是东北地区、老北京和天津卫传统小吃之一,成品黄、白、红三色分明,煞是好看。

传说故宫里的御膳房大厨吃烦了宫里的美食,想来点刺激的,于是大厨用江米粉调成面团蒸成糕,包裹红豆沙做成了新菜,谁知,一个叫小驴儿的太监毛手毛脚的让这个新菜碰到了盆里的黄豆面,这可急坏了大厨。但重新做已来不及了,大厨只好抱着必死的感觉硬着头皮请慈禧太后试菜。吃了一盘,慈禧居然十分喜欢这种Q弹的感觉,赶紧打听“这东西叫什么名字呀?”,大厨想了想,都是那个小驴儿造成的,就对慈禧说:“这叫驴打滚。”从此,就有了驴打滚这个小吃。

“驴打滚”的原料有大黄米面、黄豆面、澄沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁。做好的“驴打滚”外层粘满豆面,呈金黄色,豆香馅甜,口感绵软,别具风味;豆馅入口即化,香甜入心。黄豆面入嘴后可以不嚼,细细品,是老少皆宜的传统风味小吃。

老北京小吃十三绝(上图),令人拍案叫绝!
       驴打滚是“老北京小吃十三绝”之一,在北京常年都有驴打滚供应,这是北京人可以一饱口福的幸事!

(据网络资料辑 ,图片来自:知识嗑儿、老北京记忆、北京旅游网、美食天下等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
学习分享佳作!
沪上人 发表于 2019-2-24 12:46
学习分享佳作!

谢谢沪上人首席关注!下午好!
祝你快乐!祝您健康!
中国幸福老人 发表于 2019-2-25 12:59
祝你快乐!祝您健康!

谢谢幸福老人欣赏!
黄煌长 发表于 2019-2-25 15:27