可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(11)糖火烧

北京特色美食(11)糖火烧
       满族传统小吃糖火烧是极受欢迎的大众美吃,既便于携带又经饿,是北京人爱吃的早点之一,已有300多年的历史。糖火烧香甜味厚,绵软不粘,很适合老年人食用。

正品糖火烧外形规矩完整,颜色均匀,酱红滋润;口感绵软细腻,味道甜糯适口,有浓郁的麻酱红糖及桂花香味。如果糖酱放得少了,外形就显得干瘪,颜色发白,不够红润,口感也不够甜。如果碱大,会有一股碱味,碱小则发酸、发死,这些都是糖火烧的常见缺陷。

说起糖火烧,不能不提“大顺斋”。大顺斋的糖火烧一般可以放置30多天而不会发霉或变干。相传20世纪20年代,北京回民阿訇张迁去沙特阿拉伯参加穆斯林麦加朝觐,当时烈日炎炎,多数朝觐者所带干粮都已变质,惟有张迁带的大顺斋糖火烧完好如初。有了这样的经验,北京的穆斯林再去麦加朝觐,都要带大顺斋的糖火烧作为旅途干粮。大顺斋的糖火烧也就因此扬名海外。

麦加朝觐(网络图片)

(据网络资料辑 ,图片来自美食的奥秘、必吃美食、大众点评、新旅论坛等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 4 赞一个!

欣赏大哥的介绍—— 糖火烧
欣赏黄老师北京特色美食(11)糖火烧美文留下问候。
色香味美,样样馋人,现在肚子饿了,更想吃。{:e:}
阿强 发表于 2019-2-22 22:00
欣赏大哥的介绍—— 糖火烧

谢谢阿强首席欣赏!
胡世高 发表于 2019-2-22 22:06
欣赏黄老师北京特色美食(11)糖火烧美文留下问候。

谢谢世高欣赏、问候!
真真 发表于 2019-2-22 22:28
色香味美,样样馋人,现在肚子饿了,更想吃。

谢谢真真点赞!想吃就拿去吃吧。
谢谢真真推送鼓励!

先生辛勤耕耘,佳作篇篇,辛苦了!  发表于 2019-2-23 08:57
谢谢杂七麻八点评!
欣赏北京特色美食 糖火烧

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:57