可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京特色美食(6)爆肚

北京特色美食(6)爆肚

来北京旅游,大多数人都会来一场钟情的老北京美食之旅。老北京美食,真是花样繁多,您是很难吃全的。   

这个老北京爆肚可是个千年名菜。虽然全国各地都有它的身影,但只有在北京才能吃到最正宗的爆肚。爆肚和一些爆肚蘸料在家里自己是很难做出来的。

那么,什么是“爆肚”的“肚”呢?“肚”指的就是牛和羊的胃部,牛肚通常可以分为肚仁、厚头、百叶等;羊肚可以分为肚仁、散丹、肚领、蘑菇头、肚丝、肚板、食信、蘑菇、葫芦九种。不同部位的齿感不同。

“爆肚“的”爆“又是什么呢?“爆”是一种烹饪技法,讲究“快”,基本不超过一分钟。爆肚有盐爆、油爆、水爆三种。老北京人说的爆肚,严格说特指水爆羊肚,也就是把新鲜的羊肚切成小块或者小条后,用笊篱在滚开的水里一焯,迅速捞出来,蘸上调料趁热吃。

老北京人吃爆肚讲究“先鲜,后脆,最后嫩”的顺序。简单的说就是越难嚼的越要先吃,越好嚼的越放后吃。当然不可能每次吃爆肚都会把所有部位都尝遍,但是只要有两三种不同的部位,就要按照这个顺序吃,唯有这样,才能充分体验到爆肚的美妙。

爆肚中最贵的部位是羊肚仁,它是羊爆肚中最好吃的部分,洁白脆爽,但是它的产量少,每只羊身上只有那么一点点,所以每天都是卖得最快的,想吃羊肚仁,得起早啊。
       很多人吃不惯爆肚的腥膻味,不过蘸了麻酱后就完全吃不到这个味道了。

牛肚仁

牛肚仁呈乳白色,乍一看像虾仁,吃到嘴里很嫩滑。

羊肚仁比牛肚仁吃起来口感要更嫩一些。

牛百叶的刀功极其讲究,不仅薄厚适当而且整齐不碎,吃起来口感又脆又嫩,非常有嚼劲。

吃货是这么说的:在爆肚店里,吃最贵的肚仁和吃便宜的蘑菇、葫芦,都是平等的。吃爆肚的讲究,在于吃的人。每一筷子,都是一种较量,吃的同时要竖起耳朵仔细听——每一口爆肚,都要努力发出一种脆感,老北京人管这叫“齿感”。如果听到邻座食客嚼爆肚的声音像在吃拍黄瓜,大家都会下意识多看他一眼,能和一位吃爆肚的老饕[读音tāo]一起共餐,是一种难得的荣幸。

爆肚冯

老门框爆肚

东兴顺爆肚张

(据网络资料辑 ,图片来自吃货太梓爱旅行、庖丁美食台、lisa陪你逛吃逛吃、周末搬家事儿、昵图网等网络,谢谢原作者。如有侵权请告知删除。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 4 赞一个!
泪花 + 3
真真 + 4 大赞!

图文并茂好作品,色香味美馋煞人哟。
谢谢黄煌长大哥的介绍—— 北京特色美食(6)爆肚
真真 发表于 2019-2-18 10:53

谢谢真真点赞并推送鼓励!祝您元宵节快乐!
阿强 发表于 2019-2-18 10:56
谢谢黄煌长大哥的介绍—— 北京特色美食(6)爆肚

谢谢阿强关注!祝您元宵节快乐!
泪花 发表于 2019-2-18 11:36

谢谢泪花朋友点赞!祝您元宵节快乐!
哈哈!这摆设,美的太太!我倒是吃过爆肚,就一碗爆肚,一些香菜,一点麻酱,

谢谢不老松分享!晚上好!
党项人 发表于 2019-2-18 19:11
哈哈!这摆设,美的太太!我倒是吃过爆肚,就一碗爆肚,一些香菜,一点麻酱,

谢谢您点评、介绍!晚上好!
黄煌长 发表于 2019-2-18 12:05
谢谢真真点赞并推送鼓励!祝您元宵节快乐!

谢谢先生带来美好。祝先生元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:47