可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京年俗(10)正月初一拜大年

北京年俗(10)正月初一拜大年

百节年为首。农历正月初一,春节,是中国人最为看重、也最热闹的传统节日。此刻,最浓的是亲情,最美的是笑脸,烦恼抛在脑后,祝福献给亲友!

“过年好!”,“给您拜年了!”,初一的一项重要活动,是到亲朋好友家和邻里祝贺新春,旧称拜年。拜年一般从家里开始,初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出拜年。

叩拜

传统拜年礼仪大多分三种:
       一是叩拜,未成年人给辈分较高的长辈拜年时,要行叩首大礼;
            躬身作揖

二是躬身作揖,一般是晚辈向长辈拜年时所用,俗称“吉拜”。行礼时,双手抱拳前举,左手握右手,拱手齐眉,上下加重摇动几下,重礼可作揖后鞠躬;

抱拳拱手

三是抱拳拱手,多是平辈间的拜年。标准的男子姿势是右手成拳,左手包住,因为右手是攻击手,包住以示善意;女子则相反,但不抱拳,只压手。这和自古“男左女右”传统一脉相承。(小提醒:左右手反过来,是哀拳,报丧、求饶才用的,春节拜年可千万别搞错!)

大年初一吃年糕是北京人的传统,寓意着“节节高”。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。

除夕、大年初一吃饺子是北京人的习俗,大年初一吃饺子则是为了一年交好运。

过年给孩子一些压岁钱是中国的传统民俗。压岁钱饱含着长辈对晚辈的祈福求安。在中国,关于压岁钱的来由,民间曾有一些流传甚广的故事,比如说古时候有一个身黑手白的妖精,名字叫“祟”,每年除夕出来祸害小孩。于是人们就点亮灯火通宵不睡,并把铜钱放在孩子枕边以避邪,这就是“守祟”、“压祟”,后来也称为“守岁”、“压岁”。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 4 赞一个!

读帖长见识,谢谢先生!
真真 发表于 2019-2-5 22:51
读帖长见识,谢谢先生!

谢谢真真夸奖并推送鼓励!
欣赏分享朋友佳作!