可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京年俗(8)二十九,蒸馒头

北京年俗(8)二十九,蒸馒头

关于腊月二十九,北京民谣有:“二十九,蒸馒头”。

腊月二十九这天,北京家家都要蒸馒头,大家尽情的发挥自己的想象,将馒头做出寿桃、小动物等各种造型,为春节增添喜庆氛围。

蒸馒头一定要精心准备,认真用心,蒸出来的馒头还要和邻居们交换,所以馒头一定要蒸的好看又好吃,这样才更加吉利。

豆沙包

花卷

如意卷

如意卷

鸿运当头

对于老北京人来说,腊月二十九这天不仅要蒸馒头,而且还要蒸花卷、豆包等等。对于当年统一天下的满族人来说就更加讲究了,还要按照宫廷里的规矩蒸喜饼、如意卷等等,蒸好的馒头上都要点上红点,表示鸿运当头。

诸葛亮

馒头的传说:据传在三国时期,诸葛亮为安定后方而进军西南,在横渡泸水时,因瘴气熏天,毒液漫流,过河士兵中体弱者多触水致死,军队难以挺进。诸葛亮手下提出了一个迷信的主意:杀死一些“南蛮”的俘虏,用他们的头颅去祭泸水的河神。诸葛亮面对此景心急如焚,想来想去只好祭奠河神,求神降福惩魔,保佑生灵,于是命杀牛宰猪,包成面团,投于水中以示供奉。打那以后,这种面食就流传了下来,并且传到了北方。但是称为“蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下了“蛮”字,写作“馒头”,久而久之,馒头就成了北方人的主食品了。蒸馒头也成为北方过年一个重要的习俗。
          (图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文从非来 + 6 相当可爱!
真真 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 3 大赞!

黄老:早上好!欣赏佳帖!遥祝新年快乐!
图文佳作美好温馨。
谢谢介绍蒸馒头
谢谢朋友的介绍。欣赏图文佳作:二十九,蒸馒头
潇湘翁 发表于 2019-2-3 06:37
黄老:早上好!欣赏佳帖!遥祝新年快乐!

谢谢潇湘翁首席欣赏!遥祝新年快乐!

谢谢!  发表于 2019-2-3 14:36
真真 发表于 2019-2-3 07:44
图文佳作美好温馨。

谢谢真真点赞!祝您新年快乐!

谢谢林林五朋友关注!遥祝新年快乐!

谢谢  发表于 2019-2-3 13:19
青松岭 发表于 2019-2-3 08:41
谢谢朋友的介绍。欣赏图文佳作:二十九,蒸馒头

谢谢青松岭朋友点评!遥祝新年快乐!
黄煌长 发表于 2019-2-3 10:45
谢谢真真点赞!祝您新年快乐!

年前大家都很忙,感谢有您!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:32