可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京年俗(4)二十五,做豆腐

北京年俗(4)二十五,做豆腐
       今年1月30日是农历腊月二十五。老北京流传着一句民谚:“二十五,做豆腐。“
       据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的,李时珍在《本草纲目》中说:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”南宋朱熹在其《豆腐》诗中写道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮南术,安坐获泉布。”说起来,这“二十五,做豆腐“的“腐”与幸福的“福”谐音,因此豆腐代表着祈福。
       时至今日,一些地方还有在除夕以前“吃豆腐渣”的风俗。究其原因还是当地的一种传说,称“灶王”上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就“吃豆腐渣”以表示清苦,瞒过玉帝的惩罚。

这一天,人们在起居、言语方面都要谨慎,争取有好的表现,以博取玉帝欢心,降福来年。

腊月二十三祭了灶,腊月二十四扫完了房子之后,每年的腊月二十五这一天,老北京人就该糊窗户了。

“糊窗户”可不光是为了“对付”诸位神仙,更多的,还是让自己看着顺眼。谁不想在被装饰得焕然一新的家居里过个快乐的新年啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 4 受益匪浅!

欣赏图文佳作,分享美好快乐。
二十五,做豆腐“的“腐”与幸福的“福”谐音,期盼幸福
欣赏大哥的—— 北京年俗 (4)二十五,做豆腐。
欣赏先生佳帖—— 北京年俗 (4)二十五,做豆腐。
真真 发表于 2019-1-30 07:52
欣赏图文佳作,分享美好快乐。

谢谢真真首席欣赏!

先生辛苦了!  发表于 2019-1-30 11:20
林林五 发表于 2019-1-30 07:59
二十五,做豆腐“的“腐”与幸福的“福”谐音,期盼幸福

谢谢林林五关注、点评!

谢谢  发表于 2019-1-30 10:26
阿强 发表于 2019-1-30 08:46
欣赏大哥的—— 北京年俗 (4)二十五,做豆腐。

谢谢阿强欣赏!
潇湘翁 发表于 2019-1-30 09:32
欣赏先生佳帖—— 北京年俗 (4)二十五,做豆腐。

谢谢潇湘翁欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:34