可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 三四十年前的年味儿,记忆犹新

我是六零后,最早的记忆,便是上个世纪七十年左右的过年的情景,只要见到河里结冰,或雪花飘飘,便知道,那是要过年了,童年时,不知道春夏秋冬,更不懂什么四时八节,只知道一年中,有个吃饱,喝足,添新衣,穿新鞋,戴新帽,不挨打,不挨骂,父母还给零花钱,自由自在买一分钱一块的糖果,三分钱一块冰棍,也够买一只红蓝的铅笔,四五分钱能买一张画画,写字的航联白纸,后来也叫新闻纸,七八分钱,就能到乡镇供销社的新华书店里,买一本连环画【64开版的】小人书。最最主要的,是能够穿着新衣服,到左邻右舍家,与同龄的孩子们,比一比,便一便,炫耀一番自己的漂亮,美丽和好看。那时候,是自己拿着爷爷奶奶,爸爸妈妈给的压岁钱,也就两三角,多的也就一元到两元钱,一月内,两月内,半年内,舍不得花,小心翼翼的观赏着,保存着,把玩着,爱护着,哪怕弄丢了两分钱,也不敢和父母说,怕挨一顿毒打,说不定,还不给吃一顿饭。过年最奢侈的活动,那便是到离家五六里,七八里地的乡镇电影院,大白天的,就能看一场白天的室内电影,票价是一角钱,两片合映,是两角钱,那还都是能上四五年级的十二岁以上的大哥哥大姐姐,才能去看的,几乎五岁以上,十岁以下的幼年儿童,不给去看,用父母的话说,叫什么瞎隆钱,小孩子懂什么。浪费。只好,留在家里,玩纸牌,弹玻璃球,跳皮筋,打梭子,打陀螺,堆雪人,到大河里玩溜冰。记得最清楚的,是大年初一的早晨,约四五点钟,天还不大亮,四处黑漆漆的,父亲带着我们三四个兄弟姐妹,家家户户的,给本家的,庄邻的,近门的,年长的,大叔大伯,什么三奶奶,四爷爷的,到她们家,去给她们拜年,头儿是一个劲的磕,可她们,只能给炒熟的花生,黄豆,瓜子,糖块都很稀少,富人家才有,那时候,只要家里有工人,在外地,或在厂里做工的,我们都认为是富人家,因为,他们月月都能领工资。也因为我们家兄弟姐妹多,父亲一个也不让我们装下自己的口袋,真是白忙活了两三个小时的早晨,更别提,在人家吃饭喝酒啦,,,,后来,大哥哥,大姐姐,问父亲,我们给他们磕头,拜年,为什么不允许我们,装下他们的瓜子及糖果?父亲说,我们装不着,必须到亲伯伯家,亲叔家,才能享受这个待遇,那时候,我们也不懂,不明白,同样我们都给他们磕了头,为什么,就是装不着?少年的迷惑,今天,我们才明白,呵呵。
    关于压岁钱:我家是这样的,初一的早上,我们几个孩子,一起床,就给爸爸磕头,爸爸给我们兄弟姐妹一人一角钱,还叫我们不要乱花,以后要检查的,然后,我们再给妈妈一个一个的磕头,妈妈,也给我们四个孩子,一人一角钱,让我们花这个钱时,要告诉妈妈。唉,真是今非昔比啦。呵呵。最可笑的是,到了大年初二的早上,我们还是早起,早起后,同样的第一件事,就给爸爸妈妈,磕头,希望,再给一角钱,可爸爸妈妈说,今天,磕头,不算数啦,也不灵啦,不给压腰钱啦,一年就一次呢,我们兄弟姐妹,都很扫兴啊,,,,,
   我说的,这几乎是1970年到1985年之间的事情啦。转眼四十余年,过去啦,在今天看来,简直就是笑话,简直就是无中生有,磕头拜年,你就是给我一元,给我五元,我也不会,再起五更,迎风冻脸的,给他们磕头啦,呵呵。还是窝在我的被窝里,玩手机吧。父母千呼万唤都不起床,更甭说别人啦,,,,人啊,都是跟着时代,再跑的,,,,,,

评分

炳哥 + 4 赞一个!
真真 + 4 情真意切!
阿强 + 3 赞一个!
文从非来 + 6 相当可爱!

文从非来 发表于 2019-1-28 11:21
欣赏佳作,朋友的文笔不错。现在的年味越来越淡,过不过年也无所谓了。好多年轻人利用春节假期去旅游,也是 ...

感谢版主的关注与厚爱,不胜感激和荣幸,谢谢光临,并承祝祭灶顺利,小年愉快
70年代,80年代的乡下农村,一年四季,是见不到钱的,农民百姓,都是天天劳动,赚生产队里的工分,待到年底一起结算的,特别是元旦,也叫公历年左右,才发什么下一年的,布票,线票,油票,棉瓢什么的,年底结算时有百分之七十的农户,是分钱的,其中还有百分之三十的农户,叫“透支户”,必须倒找钱,交生产队的。透支户,往往是卖自己家的,不是多余的余粮,有的,甚至是卖猪,卖鸡鸭,来交生产队的透支款。乡下农村,往往吃粮不要钱,生产队分粮,吃菜不要钱,家家户户,都有自己的菜园,吃水,不要钱,每一个村庄,都有一口到三口的三十米深到五十米深的集体大井,或吃河里的河水。所以,一年到头,也见不到钱。也算几乎不用钱,,,,,千年农民百姓,也都是这么过来的,,,,
欣赏朋友的佳作。下午好!
欣赏分享朋友的佳作
读着文字,心里酸楚,我们就是从那样的环境走过来的,现在的孩子真幸福啊。可我们这代人仍然心存感激。
欣赏分享朋友佳作。小年好!
阿强 发表于 2019-1-28 12:27
欣赏朋友的佳作。下午好!

感谢关注,小年快乐,
申老李 发表于 2019-1-28 12:50
欣赏分享朋友的佳作

欢迎光临,感激关注,小年快乐,谢谢
欣赏学习佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 01:54