可爱老人网

注册会员
搜索

我熬腊八粥

我熬腊八粥
        1月13日又到腊八节,我今天中午用高压锅熬了腊八粥。
       今天上午扫完雪,喝上一碗自己熬的热气腾腾的腊八粥,既暖和了身子,又可健脾胃,真好。

红枣去核,枣核最容易误吞,去核才安全。
       我用的是上面那些原料。有人总以为腊八粥是八种原料熬成的,实际上腊八粥原料可多可少,在古代它还有一个别名叫做“七宝五味粥”,包括“胡桃、松子、乳蕈、柿、粟、栗、豆”七种原料。到了清代,宫廷熬制腊八粥多则可达二三十种原料。
       比如,雍和宫熬腊八粥的原料就有30种左右,其中有:大米、小米、大麦米、高粱米、香米、黑米、黄米、薏仁米、花生米、江米、红芸豆、红小豆、豇豆、绿豆、白芸豆、熊猫豆、桂圆肉、莲子、小枣、栗子、葡萄干、枸杞、生瓜子仁、生核桃仁、燕麦片、白糖等。为了增加甜度,前几年也添加过南瓜、红薯,而北京民俗是将传统的青红丝摆在粥上。

这是熬好的腊八粥:

网上介绍,在清代,朝廷于腊八这天,有赐粥的风俗。清道光皇帝曾作诗《腊八粥》:
一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。
应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。
盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。
共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。
童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。

可以想见,朝廷施舍腊八粥必然是万头攒动,人涌如潮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 大赞!
安心大使 + 3 相当可爱!
笑语翁 + 4 受益匪浅!
不老松 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

欣赏大哥的介绍—— 我熬腊八粥

评分

真真 + 2 欢迎强哥!

欣赏分享朋友佳作

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

阿强 发表于 2019-1-14 09:03
欣赏大哥的介绍—— 我熬腊八粥

谢谢阿强欣赏!祝您天天开心
炳哥 发表于 2019-1-14 09:35
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥欣赏!祝您幸福久久!
为把腊八粥带上老网,先生敲键盘,忙拍照,原创佳作实感人。
真真 发表于 2019-1-14 11:49
为把腊八粥带上老网,先生敲键盘,忙拍照,原创佳作实感人。

谢谢真真版版点赞!不过我把干玉米粒也加进去了,这家伙不容易烂,就它吃起来略显硬。得再入锅煮一会才好吃。
谢谢真真盖章加精、设置高亮鼓励!
谢谢大哥上传:我熬腊八粥!真想吃!

我懒就该没吃!

遥祝您:新周愉快!

评分

真真 + 2 欢迎太阳姐姐!

黄煌长 发表于 2019-1-14 12:16
谢谢真真版版点赞!不过我把干玉米粒也加进去了,这家伙不容易烂,就它吃起来略显硬。得再入锅煮一会才好 ...

干玉米要提前泡发就好。我冰箱里有速冻的嫩苞谷,解冻就可以用。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:01