可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 二十四节气是一本时间之书

二十四节气是一本时间之书
     二十四节气是中华文明的独特贡献,是传统中国最广为人知的生活现象。节气不仅与农业、养生有关,也与中国人对生命、自然、人生宇宙的感知有关。每一节气会有怎样的历史、文化、习俗上的内涵?人在自然时空中的使命、义务、人格成就是什么?这些都凝聚了祖先几千年的智慧的知识积累。至今令我们多日用而不察,或不知其所以然。
     在时间之书中,当代的最重要的思想家之一,余世存先生,纵横诗文典籍,旁证而博引,带领我们重温人与天地万物感应共鸣的古典时光,解读中国人几千年来证实的“存在与时间”。你可以按节气阅读,足足读上一年,去细细地感受到时间和生命的轮转。去懂得“你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做好三四月的事情,在八九月份自然会有答案。老树先生为每个节气创作的诗配画,同样禅意满满,令人浑然忘俗。

评分

木木子厚 + 2 大赞!

欣赏版主佳作!

谢谢  发表于 2019-1-11 10:49

评分

林林五 + 5

欣赏分享朋友佳作

评分

林林五 + 3

谢谢您的莅临!上午好!

谢谢您!  发表于 2019-1-11 10:51
炳哥 发表于 2019-1-11 09:46
欣赏分享朋友佳作

谢谢您的莅临!上午好!
城南旧事 发表于 2019-1-11 10:38
说的太正确了,二十四节气是传统历法,大自然的作息表,是一本传承了几千年华夏文明的“时间之书”。
版主 ...

谢谢您的复贴!本人从小喜欢书画!只是了解甚少!希望多指教!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:47