可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] (七)长春的春可真长啊

(七)长春的春可真长啊

下了火车回到原单位,第一个就看到秘书科的马俊山科长。
    他亲切地问:“农村累不累?你回来一定有事吧?”
    我把变压器的有关情况,仔细地向他说了一下。
    马科长一扬眉毛说:“你等等,我弟弟马俊鹏就在新华印刷厂的电工班,看他能不能帮上什么忙?”说完就进办公室挂了电话,出来继续说:“你去工厂吧,他在等你,想知道详细些的情况。”
    印刷厂在二道河子,不算太远,我很快见到了马科长的弟弟。
    他问了几个问题后,侃快的说:“行啊,你让
生产队把变压器送来吧!”
    那时的农村,只有大队部才有一台手摇电话。大队会计接的,他听后立刻让大队通讯员去一队送信。
    一队的队长和乡亲们听到后高兴坏了:“咱队的插队干部真能办事,像这样的干部省里多给派来些就好啦!”
    第二天一大早,生产队的大车进了城,也进了厂。随变压器一起运来的还有准备送给电工师傅的两面袋大米。
    我知道生产队活太忙,就打发大车先走了,告诉他们等修好后再来。
    当天,马俊鹏就开工了,他用扳手卸开螺丝,拿出来变压器芯,嘴里叨念着:“哎呀,烧的真惨!”我一看,那里是漆黑一片,也分不出什么个数。
    马俊鹏反复观察片刻后对我说:“这活一个人干不了,去求我师傅也来帮帮忙吧!”

评分

真真 + 3 这两天手头紧

那时候最缺技术,先生又立功了。
真真 发表于 2019-1-7 12:50
那时候最缺技术,先生又立功了。

只想做事,没想立功。那个年代人的思想真单纯啊!

不一会儿,师傅来了。我一看,这师傅可真够精悍两个字,方脸膛,大眼睛,又厚又黑的眉毛,走路两腿都带风声。
    他没先动手干活,只是冲我咪咪笑:“听。俊鹏说,你还是大学生,那可是大知识分子啊!”
    我的脸有点发烧,很不自在地回答:“大学生没用的,什么都不会,眼看着变压器坏了也没辙。”
    “谁说没辙,咱们一起动手修吧!”
    当杨师傅把变压器里的电线扯长后,我才发现,原来这电线不是圆的,而是扁的,像面条一样。
    我们一同用纱布把电线上的脏污擦净,接着用绝缘布重新精心缠好,放回原位后,又新加上满满一缸变压器油。然后对我说:“好啦,这回比没坏前还要好用。”
    我几乎是千恩万谢。杨师傅说:“不用谢,咱们是一家人,你是新华书店,我是新华印刷厂,都姓新华呀!”

当把变压器装上大车,杨师傅递过来一个信封。“这是什么?”我问。“我和俊鹏的大米钱,不知够不够?!“这钱不能收,那大米是送你们的。”“送什么送,农村多困难,这钱留队上做点正用吧。”

新修好的变压器拉回去了,安上了,确实显得比原来好用。电工有了经验,做了一个木盒,把电闸封上,外面还加了一把锁。此后,就一直安全运行了。
    (本文结束)
古堡牛郎 发表于 2019-1-7 13:00
只想做事,没想立功。那个年代人的思想真单纯啊!

先生所言极是!那时的人真是单纯善良。
古堡牛郎 发表于 2019-1-7 13:53
不一会儿,师傅来了。我一看,这师傅可真够精悍两个字,方脸膛,大眼睛,又厚又黑的眉毛,走路两腿都带 ...

不知不觉人们都偏离了轨道,读先生文字,让我重见淳朴和善良。谢谢先生!  这些天囊中羞涩,请先生谅解!
真真 发表于 2019-1-7 15:58
先生所言极是!那时的人真是单纯善良。

如果说人的品质有点今不如昔的话,那应该是钱惹的祸。
真真 发表于 2019-1-7 16:02
不知不觉人们都偏离了轨道,读先生文字,让我重见淳朴和善良。谢谢先生!  这些天囊中羞涩, ...

真真的评价比什么奖赏都更有价值。
古堡牛郎 发表于 2019-1-7 16:02
如果说人的品质有点今不如昔的话,那应该是钱惹的祸。

有钱能使鬼推磨,上梁不正下梁歪,不从根本上抓,……就完了!
古堡牛郎 发表于 2019-1-7 16:05
真真的评价比什么奖赏都更有价值。

先生这样讲,真真找地洞去了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:43