可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 悠悠往事 脉脉心潮——回忆我的插队生涯

悠悠往事  脉脉心潮
——回忆我的插队生涯

(一)奔赴农村

我记得很清楚,那是1969年12月15日,我刚从干校受伤回到单位,还不能正常吃饭,领导就下达了新的命令:单位要有少数人下到农村插队落户,地点是舒兰县法特公社王大大队和楼上大队。
    先行踩点的是计财科科长于维琛。他知道自己不去,又怕别人不去,把目的地描写得非常美丽,说那里有山有水,山上到处是花,水里到处是鱼。遍处是稻田,天天吃大米。
    插队名单是用大红纸公布的,上面写有10几个名字。
    魏绍林经理破例找我谈话。大意是,从工作角度说,单位是需要你的;但是你不下,别人会不服气。你看要不要把你爱人调过来一起下
去。
    我不客气地回答:对不起,我不能接受你的好意。我来这里已经工作四年,都没有把我们调在一起;我爱人自己带两个孩子,她在黑龙江工作还挺稳定,就不劳领导费心了。
    出发那天,单位给下去的人每人一个独立的户口本和一柄绑着红花的锄头,然后就装上解放牌大卡车,向目的地开去。
    汽车很快到达,在大队部迎接我们的是高星书记,邢国胜大队长和大队会计。大队共有6个小队,呈长条形垂直于松花江。从车上卸下来的6个人每小队1个:一队最穷,是我;二队高宪民;三队张国生;四队魏纯信;五队最富是李福生;挨着松花江的六队是赵玉林。
      (未完待续)   

评分

真真 + 4 赞一个!
克和 + 6 赞一个!

(二)住进知青集体户

一队的田学队长帮我扛着行李,领着我走完崎岖不平的四里半土路,当晚就和全队社员开了见面会。我给全队社员恭恭敬敬敬完礼之后,表明了接受贫下中农再教育的决心。淳朴的社员们都好奇地打量这个略嫌瘦弱的年轻人:他,是来种地的吗?    开会期间,我看田队长和高书记一直咬着耳朵商量;散会后,田队长对我说,我们研究了,你先住在知识青年集体户吧!
    集体户是队里新给盖的三间草房。7名男生住西屋;5名女生住东屋。
    田队长把我行李放在男生屋里,半命令地说:把炕头让出来,给插队干部住。
    其实,炕头炕梢都一样,没有柴火烧炕,全炕都是凉的。窗户的玻
璃打了,糊上的报纸还破了一个大洞。
    第二天起来,发现女生屋子的玻璃也如此。
    这怎么行呢?他们都是从吉林市来的初中学生,男孩子还能忍受;十三四的女孩子可正是青春期,长此以往,不是要受病么!
    于是,我拿出带来的牛皮纸,让他们打好浆糊,把两个屋子的窗户都糊好,并向大家说:咱们队经济困难,等有钱换上玻璃就好啦!

(三)首次考验

住的事解决了,可吃的又出了问题。
    每天熬的萝卜条子汤看不到什么油星不说,先吃的还是捞干的;后吃的只能喝汤,我是经常喝汤的。不久,这事让田队长发现了,便去找高书记商量。高书记皱皱眉头,立即拍板:来我家住,吃饭轮流,每家一天。
    按规定,我是每一天饭交一斤粮票,两角五分钱。
    就是这微薄的收入,让社员们奔走相告,大大高兴了一回。
    要知道,这个生产队的社员,起早贪晚地干活,每个劳动日还要倒找8分钱。
    我问生产队会计:“这不是鞭打快牛,干得越多,陪得越多么?”
    会计理直气壮地答:“那你说咋办,种子、化肥、农药都得用钱,从哪出啊?”
    我说:“不是说用钱的地方不能花,是说你的摊派方法不对。你不能把集体消费同个人劳动量挂钩。这么一来,不是不干活不出力的人占便宜了么!”
    会计继续问:“依你咋办?”
    我答:“年终决算时,算出全队工分总量和消费总量,按户均摊。”
    没想到这个微小的改革,引起全队的震动,生产的劲头一下高涨起来。
    一天初夜,在生产队的土路上,田队长拉着我说:你向西看,各生产队是一片光明,唯独咱们一队是黑暗的。你能帮咱生产队把电接上么?
我苦笑了一下,我在书店工作,如果需要《毛泽东选集》和《毛主席语录》,你要多少有多少。
    我就是要电,夏天插秧灌水,冬天磨米打场都得用电,连晚上做梦都是这事。你想想招吧!
    我心知肚明,生产用电是一回事,社员更盼望的是家里能点上电灯。
(未完待续)

(四)鸭子上架,要动正格的了

六个生产队五个队有电,唯独一队没电,社员盼电几乎要疯了。
    一天晚饭后,田队长找到我说:“我们几个队干部和会计商量了,决定用大米去换变压器。”“但是……你能想法给我们接上火么?”
    我毫未犹豫地回答:“我没做过。在单位我只装过半导体收音机,那可只是6伏的直流电,现在要接一万伏的高压电,弄不好可要死人的。”
    田队长听后也有点紧张,但很快接着说:“不怕,我给你配一个助手,你指挥就行。”
    “指挥?让不懂的人指挥,那不是瞎指挥么?”可当我一看到田队长那殷切的眼神,只能硬着头皮接下了。
    第二天,田队长就套着大车把变压器拉了回来,随车买回的还有多股绞合电线。
    我一看这阵仗,真是要赶鸭子上架了,只好和叫真梦有的助手一起来应战了。
    我借进城办事的机会,买了一套农村机电实用教材,和我的助手边看书边看变压器地研究着,先弄清了A、B、C、0四个接触点,知道了农用电和民用电的配置方法。还别说,我那个助手还真是个聪明人,好动脑,爱专研,很快就学会记熟了电工应知的初步知识。
人生不虚此行,独立生活面临各种考验!
欣赏古堡牛郎版主的佳作—— 回忆我的插队生涯

五、总算没白盼  终于有了电

插队干部下农村,是要安家落户啊,公家给每户一车房木的指标。
    我因为是单身,不需要独立建房,指标便闲置下来。
    一天,田队长找到我,郑重其事地说:“想和你商量个事儿……你家不在身边,不需要盖房,那房木指标队里想用用,你看行么?”
    我笑笑回答:“当然可以呀!”
    不知队里从哪儿张罗的钱,又一次套大车拉回来一车木杆。有几根长的,准备架高压线;平常的就架220伏的低压线了。
    我开动脑筋设计了一张特别线路图。生产队灌水插秧和磨米打场不在一个地方,当真是南其辕北其辙,我得让不管怎么移动变压器,社员的电灯得照样点。
    生产队几乎是全体总动员,架变压器的,埋电线杆的,不能干重活的妇女们就在家套电线。我让队里买了红蓝两种颜色的塑料管,套红色的做火线;套蓝色的是零线。
    一队其实只有二十几户人家,却零星分布在方圆四五里地的 范围,中间也没多少正经道路,不少路段要走稻田埂子。
    我和真姓助手,当真是穿房越脊地把每户人家的电线穿好。各家早就用大米换回各种度数的电灯泡,我还用盖了自己名章的厚纸封上各家灯泡的灯口,因为是按度数计算电费钱的。
    一切准备就绪后,要开始给电了。总闸设在队部,全体队干部和我都聚集在这里,等候晚7点通电的庄严时刻。田队长半兴奋半担心地问我:“老吴啊,你一合闸,能不能发生爆炸啊?”“
队长放心吧,绝不会的。电线架完后,我们仔细检查过三遍呢!
    19点整,随着中央台的报时信号响起,我果断地把电闸推上,全队立即一片光明。听到长时间大人孩子的欢呼声。
    可是,只亮了不足1分钟,哗地一下,全队电灯又全灭了!
    “怎回事,怎回事?”田队长立刻紧张起来。
    “不要紧,是保险丝断了。”
    “那就换一根粗的吧!”
    “不能随意换,用多少安培的保险丝是按用电总量计算好的。”
    “那可咋办呢?”
    “别急,咱们一起查查。”
    很快查清,问题出在民兵排董排长家。原来他看见别人家电灯亮了,就自己家没亮,以为是灯头中间那个舌头够不着,便拿起螺丝刀去捅,结果造成短路。我和他讲清道理并帮他处理妥当后,才和田队长离开。
    从这一天起,一队终于有了自己的电。社员们不无豪迈地说:“咱也有了大放光明的一天。”

谢谢不老松朋友来访,顺祝冬安!
古堡牛郎 发表于 2019-1-6 13:41
五、总算没白盼  终于有了电

插队干部下农村,是要安家落户啊,公家给每户一车房木的指标。

一人有福,照顾全屋。向插队干部古堡牛郎老师致敬!
欣赏古堡牛郎版主的佳作—— 回忆我的插队生涯

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:11