可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 便其習而義其俗

國學劄記·便其習而義其俗
春归来

楚之南有炎人國者,其親戚死,朽其肉而棄之,然後埋其骨,乃成為孝子。秦之西有儀渠之國者,其親戚死,聚柴薪而焚之,燻上謂之登遐,然後成為孝子。此上以為政,下以為俗,為而不已,操而不擇,則此豈實仁義之道哉?此所謂便其習而義其俗者也。 (《墨子.節葬下》)

这篇短文是说,楚国的南面有个叫炎人國的地方,他们的父母死后,先让尸体上的肉腐烂把它扔掉,然后将尸骨掩埋起来,这样做才叫做孝顺之子。
??秦国的西面有个叫义渠的国家,他们的父母死后,把尸体放在堆起的柴火之上焚烧,燃烧尸体的烟气上升到空中,就意味着死后的人升天成仙了,这样做,才能叫做孝顺之子。
      这些事情做得时间长了,统治者就把它当作一种制度,一般人则把它当作风俗。人们这样不停地做下去而不放弃,那么这难道确实是合乎仁義的道德吗?不是的,其实这只不过是认为前人的习惯便利,前人的风俗合理罢了。

这段文章给人的启示是,有些事情,前人长期按一种方式做下去,后人也照样跟着做下去,这样就逐渐地形成了风俗习惯,所谓“约定俗成”就是这个意思。
    风俗习惯是一个民族在其长期的历史发展过程中相沿久积而成的风尚、习俗,是逐渐形成的难以改变的生活方式,风俗习惯具有社会性、规范性、地域性和相对稳定性的特点,并在不同程度上反映着一个民族的历史和文化传统、心理素质,以及道德、宗教观念等,成为民族特点的一项重要内容。
    我国是一个多民族国家,尊重少数民族风俗习惯,有利于保护各民族的平等权利和民主权利,有利于维护民族团结,有利于繁荣和发展民族文化,许多风俗习惯还是研究历史学、人类学、民族学、社会学等的宝贵资料。因此尊重少数民族的风俗习惯具有重要意义。
    当然,毋庸讳言,少数民族有些风俗习惯是应当改革的,但这只能由少数民族在自觉自愿的基础上去除旧布新,这种自由同样受到法律的保障。可以相信,随着经济繁荣、文化发展、科学进步,少数民族优良风俗习惯将不断发展,而过时的风俗习惯将会逐步淘汰。

评分

四海 + 5 大赞!
炳哥 + 4 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

学习感悟提高,谢谢老师!
真真 发表于 2019-1-4 13:12
学习感悟提高,谢谢老师!

谢谢真真朋友首帖欣赏支持!
春归来 发表于 2019-1-4 13:19
谢谢真真朋友首帖欣赏支持!

平时我书看得少,在这里学习感悟,受益匪浅。
欣赏分享朋友佳作
炳哥 发表于 2019-1-4 13:26
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥。问好。
真真 发表于 2019-1-4 13:23
平时我书看得少,在这里学习感悟,受益匪浅。

呵呵,学习有益,一起学习。

感谢有您!  发表于 2019-1-4 15:47
欣赏便其習而義其俗
林林五 发表于 2019-1-4 13:48
欣赏便其習而義其俗

谢谢欣赏。问好。

春归来老师分析的真好:可以相信,随着经济繁荣、文化发展、科学进步,少数民族优良风俗习惯将不断发展,而过时的风俗习惯将会逐步淘汰。
读完老师这篇佳作,受益匪浅!谢谢分享!

评分

真真 + 3 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:35