可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 竹林禅寺

竹林禅寺
    走近竹林禅,坐落在南山北面的山坳之中,四周是一片竹林,高大竹林透出一股清凉的空气。竹林禅寺几个大字镶嵌在庙宇的门楣之上,笔法苍劲、圆润、饱满、端祥是当年乾隆帝的御笔。新修缮一新的前厅金碧辉煌,进入庙门一个大大的“福”字刻在屏风之上,看起非常端庄,这也是乾隆御笔。修旧如旧的太师椅分列两侧,后面有个院落,院落里的花坛上的几株梅花,正当盛开,腊梅的花瓣亮黄色且透着亮,正散发着阵阵沁人肺腑清香。四周苍翠的紫竹林似乎像屏障一样,在寒风中摇拽着修长的身姿。远处传来了高亢的天鹅的呼唤,打破了禅寺宁静的氛围。修缮一新的小径被龙竹簇拥着更加幽静。原有的大雄宝殿文革中遭遇劫难没有能够幸免。地基上保留有庙宇柱子下的石墩子整齐排列着。后山上面的塔林是已经故去了的历代方丈的墓地。烟雾缭绕中夹带着香的气息。寿比南山的硕大碑文苍劲而立。另一条幽径是竹文化小径,每个扉页上面是有关竹子的谜语,翻过上面的扉页下面就是谜底或答案。暮色冥冥,寺内清空。立于黄昏之中,徘徊良久,仰望天空乱云飞度,古庙古寺上空的弯月,淡若清梦。

评分

文从非来 + 5
晴文 + 2 赞一个!
延缘缘 + 5

欣赏版主佳作—竹林禅寺!

谢谢  发表于 2019-1-4 13:25

评分

林林五 + 3

欣赏分享版主的佳作:竹林禅寺

谢谢  发表于 2019-1-4 13:25

评分

林林五 + 3

延缘缘 发表于 2019-1-4 09:07
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝冬祺温馨快乐!

谢谢缘缘不能住莅临指导!新年好!
潇湘翁 发表于 2019-1-4 09:34
欣赏版主佳作—竹林禅寺!

谢谢潇湘版主莅临!下午好!

谢谢您!  发表于 2019-1-4 13:27
申老李 发表于 2019-1-4 11:29
欣赏分享版主的佳作:竹林禅寺

谢谢您的莅临!下午好!
欣赏佳作,如临其境。

谢谢  发表于 2019-1-4 14:55

评分

林林五 + 3

春归来 发表于 2019-1-4 13:53