可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 发达的现代社会分配

发达的现代社会分配
    社会分配制度长期以来就是很复杂的问题。同时也觉得很简单:10个人吃饭,管事的也准备了10份饭,只要是自己的人都有的吃。既然都有的吃,也会都不好好干事情。不但不干还不知足,个个都有一肚子牢骚。大家吃什么都有管事的一人说了算。这就叫封建家长制;大家边吃边发表议论,这叫社会福利。
    如果10个人吃饭,准备了11份,谁是谁干得好,谁可以多得一份。大家都来争这一份多余之食,有人为肚子,有人为面子,最后的结局必是得宠者少数,失意者多数。,这叫初级阶段。如果这多余的一份,管事者私下做主给了亲朋好友,这叫腐败不公。
     10个人吃饭,只摆9份食物。有一个要挨饿,于是人人都埋头干活,顾不得发牢骚。这叫做有规则市场竞争。如果管事者聪明,把抽出的一份改个名称叫“社会救济”或者“失业保障”,还给挨饿者。这套做法就叫做发达的现代社会分配制度。

评分

文从非来 + 5

欣赏分享版主的精彩佳作

谢谢  发表于 2018-12-26 16:05

评分

林林五 + 3

佳子 发表于 2018-12-26 10:06
哈哈,坐头排沙发来领取那一份“社会救济”。

谢谢您的沙发!
申老李 发表于 2018-12-26 10:26
欣赏分享版主的精彩佳作

谢谢您的惠贴!下午好!
欣赏分享林版的精彩佳作,朝三暮四版的分配法。

谢谢  发表于 2018-12-27 04:38

评分

林林五 + 3

胡世高 发表于 2018-12-26 20:59
欣赏分享林版的精彩佳作,朝三暮四版的分配法。

谢谢您的惠贴!早上好!
欣赏分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:01