可爱老人网

注册会员
搜索

[冀东美食] 缸炉烧饼

[冀东美食]  缸炉烧饼

所谓缸炉,就是将通用的半壁陶瓷水缸,横卧在平台砌成炉灶上,用炭火烧热缸壁,再将做好的夹馅儿烧饼逐一用手背托贴在炉壁上。因炉壁有一定热度,上煎下烤,使烧饼熟透。炉火忌暴又忌弱,暴了烧饼易糊,弱了烧饼会夹生,全凭经验看炉色。
       这种美食采用油面、水面叠加摊平、卷成长条再切成小段、捏擀成层层相间的饼皮。再用肥肉,白菜,葱花、调料拌馅儿。虽是肥肉,吃在嘴里却是香儿不腻,口感极好。用缸炉烤出的烧饼色泽浅黄,附在表面的芝麻和外皮酥脆而层次分明,焦、脆、香、酥……
慢慢咀嚼,细细玩味,遣词造句,穿针引线,即会逐渐连缀成一首双调《西江月》 :

半壁陶缸横卧,满膛炭火通红。上煎下烤热均衡;鼓状焦黄脆硬。   □□ 猪肉白菜拌馅,精粉面皮数层。芝麻酥脆味香浓;京冀民俗烧饼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!
佳子 + 5

欣赏朋友美食佳作:[冀东美食] 缸炉烧饼!

评分

真真 + 2 欢迎大哥!

欣赏缸炉烧饼

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

佳子 发表于 2018-12-24 12:50
吃饱饭了才敢来看,因为这些食物一经文人之手,指不定要把你的口水馋出来。

回复的妙。

评分

真真 + 2 炳哥好!

谢谢大哥的介绍——缸炉烧饼

评分

真真 + 2 强哥好!

先生送美食,味道特别好。
谢谢两位老友的点赞和加分!
潇湘翁 发表于 2018-12-24 10:51
欣赏朋友美食佳作:[冀东美食] 缸炉烧饼!

谢谢潇湘翁的欣赏!

谢谢!  发表于 2018-12-25 10:03

谢谢林林五的欣赏!

谢谢  发表于 2018-12-25 12:35
佳子 发表于 2018-12-24 12:50
吃饱饭了才敢来看,因为这些食物一经文人之手,指不定要把你的口水馋出来。

谢谢佳子的调侃点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:42