可爱老人网

注册会员
搜索

洁白的珍珠丸子

洁白的珍珠丸子

12月22日 晚上要参加华人朋友家的聚会,爬梯无肉不欢,我们决定做珍珠丸子带去。这种丸子的做法,就是在华人家爬梯时跟李涛女士学的。因其蒸好后外观洁白如颗颗珍珠,故名“珍珠丸子”,也有叫“蓑衣丸子”,也是因为外面的糯米层而得名。
       贤者云,独乐乐不如众乐乐。特来与网友们分享我家珍珠丸子。
    一种说法,珍珠丸子是一道经典的湘菜,流行于岳阳、长沙一带;另一种说法,珍珠丸子起源于湖北。传说元朝末年沔阳渔民陈友谅起义时,夫人潘氏曾以"沔阳三蒸" (蒸珍珠丸子、蒸粉蒸肉、蒸茼蒿)犒赏士兵而传于后世。珍珠丸子寓意团圆美好,常用于红事宴席与年节庆典。其做法主要是将肉丸沾满浸泡过的糯米后蒸制而成,风味独特、清香细嫩、鲜香可口。
    主要食材:糯米(事先淘洗干净,浸好待用)、猪肉馅、藕(切碎)、鸡蛋(1个)、胡椒粉。

调馅:将猪肉馅、藕、鸡蛋、白胡椒粉和适量盐、酱油(不能用老抽)混合,用筷子顺时针搅拌,最好进入健身模式,用手抓起肉馅在盆里使劲摔打,不要爱惜盆子,使劲摔,所以老伴让我调馅。

而后,将肉馅分别搓成小肉团,在糯米上轻滚一下,使得丸子沾一层满满的糯米,没有糯米,哪来珍珠?将生糯米丸子轻放在盘子里。
    接着就是上锅蒸了。用蒸屉蒸更好,蒸15分钟就熟了。

揭开锅盖,见证奇迹:无限美好的香,极度销魂的鲜。美食如此美妙,不免想起家乡的味道。
       昨晚把珍珠丸子摆到华人家的节日晚宴上,颇受欢迎。
       珍珠丸子和四喜丸子、狮子头等丸子,都有精妙的前世今生。投箸者可以是隋朝隋炀帝、唐代郇国公韦陟和中榜秀才,也可以是今世默默无闻的平凡食客,如你和我。渐渐地,我们会品尝出肉丸的不凡来。它任由世事变迁,依然形简意长,不改其状,令人莫名感动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!

洁白的珍珠丸子真是很馋人,谢谢先生图文介绍,感谢有您!
江西人喜欢的佳肴

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

真真 发表于 2018-12-23 22:42
洁白的珍珠丸子真是很馋人,谢谢先生图文介绍,感谢有您!

谢谢真真斑斑点赞!我刚从纽约回费城。
林林五 发表于 2018-12-24 05:14
江西人喜欢的佳肴

谢谢林林五朋友关注!上午好!

我在江西九江炼油厂当顾问时经常有这一道菜  发表于 2018-12-24 09:36
黄煌长 发表于 2018-12-24 09:30
谢谢真真斑斑点赞!我刚从纽约回费城。

感谢先生为网站辛勤劳作,向您致敬!
O(∩_∩)O谢谢黄老师,您做的珍珠丸子肯定好吃得很!
O(∩_∩)O谢谢黄老师,您做的珍珠丸子肯定好吃得很!
图文并茂,介绍得非常清楚。我也要学着做。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:45