可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 在美国吃北京火锅

在美国吃北京火锅

一个星期日的晚餐,我们去哥伦布一家福州人开的“北京火锅(PEKINGHOT POT)”餐厅吃自助火锅。这家也做兰州拉面。女儿女婿也是头一次来这里吃火锅,是从网上查到火锅餐厅地址的。
       在这里有两种火锅:合餐大火锅和分餐小火锅。我们选择小火锅,每人一个,涮起来既方便,又不必顾及别人的口味,爱怎么涮就怎么涮。火力有5档,调节很方便。

醒目的中国元素:中国结

调料台

羊肉片和配菜

小火锅,一人一个。

小外孙女被火锅陶醉

美国很多餐馆都是福州人开的。福州人热衷于移民美国。据官方数字,美国有452万华人,华裔已经跃升为美国第二大少数族裔,仅次于与美国接壤的墨西哥。而在美国有身份的、没身份的福州人有多少呢?曾有来自纽约的不同福州社团的统计,仅纽约就有超过50万福州人!在美国的华裔群体中,有这样一个说法:如果你会说福州话,就不会饿死在纽约唐人街街头。
  现在,福州人已经成为纽约华裔群体中最大的族群,不仅如此,纽约唐人街的东百老汇街已经被称为“福州街”。有人戏称,美国的“福州街”比福州更像福州!
       福州人移民的历史可以追溯到春秋。大规模的福州移民潮出现在20世纪70年代后,且在短短数年之间就建立起了成熟有效的以美国、日本、西欧等发达国家为主要目的地的巨大国际移民网,且高度集中在美国。而这张有效的移民网也是促成福州移民潮的直接原因。
       另一个促成福州移民潮的原因是人们的攀比心理:你家有人在国外挣美刀,我家也有!据说如果你没有一个在国外的亲戚,你都不好意思说自己是福州人。这种攀比心理无形中为这股沸腾的移民潮又添了一把火。
       最初促成福州人这股移民潮的根本原因是贫穷。福州出国人数中,乡村远多于城市。山里人地少,文化程度低,很难找到工作。而且国内辛苦一年赚到的钱可能国外只需几天就能赚到。所以很多孩子一成年,家里就四处借钱凑够五六万十几万,直接送孩子踏上开往国外的船只。
       如今,即使是福州人,来美的方式也变得多种多样,留学、投资、正式的工作签证……但对于大量的福州籍移民来说,移民之路仍然有道不完的艰辛。
       大部分福州籍移民第一桶金都来自餐馆。新移民往往直接去亲朋的餐馆打工(免去找工作的麻烦,而且餐馆提供免费食宿),几年后有了积蓄就另起炉灶,自己开餐馆,或是几个人结盟开餐馆,这样,就导致越来越多的福州人从事餐馆工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

海姆 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

火锅是人们喜欢的美味。
感谢黄煌长大哥上传:在美国吃北京火锅 佳作!

大赞精湛的拍摄!分享美国的风情!

遥祝您:吉祥康乐!

炳哥 发表于 2018-12-2 08:44
火锅是人们喜欢的美味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
红红的太阳 发表于 2018-12-2 08:56
感谢黄煌长大哥上传:在美国吃北京火锅 佳作!

大赞精湛的拍摄!分享美国的风 ...

衷心谢谢红红的太阳斑斑夸奖、祝福并盖章鼓励!

感谢黄煌长大哥支持畅游天下版块!  发表于 2018-12-2 22:05
哈哈,地球村很小,只是时差有点问题。欢迎您不断地发来在美的生活片段,太好了。祝您愉快!
周永根 发表于 2018-12-2 09:31
哈哈,地球村很小,只是时差有点问题。欢迎您不断地发来在美的生活片段,太好了。祝您愉快!{: ...

请问周斑斑:到底每人一天容许在可网发多少篇帖子?连转载的总共是限制在5篇以内?

评分

周永根 + 5

欣赏大哥的—— 在美国吃北京火锅
黄煌长 发表于 2018-12-2 09:46
请问周斑斑:到底每人一天容许在可网发多少篇帖子?连转载的总共是限制在5篇以内?

转载的不能超过5篇,这个我知道。不是转载的应当没有限制吧?具体的请问管理员或总版吧!
周永根 发表于 2018-12-2 10:01
转载的不能超过5篇,这个我知道。不是转载的应当没有限制吧?具体的请问管理员或总版吧!{:: ...

谢谢周斑斑及时答复!

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:36