可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 一碗日本汤面根本吃不饱

一碗日本汤面根本吃不饱

“日本料理”似乎是分量少的代名词。很多人都会说在日本吃饭,一是特别贵,二是吃不饱。早就听到食客在“百度贴吧”上抱怨:“和风拉面,真TM坑爹。这么大的碗,浅浅的一层。”“一碗面条吃完,五分饱都不到。”“坑爹味千拉面,三口收工。”抱怨的尽是男士。
       那回女儿带我到美国哥伦布市一家日式面馆吃面,我点的那碗牛肉拉面就吃不饱,面条沉到碗底,三筷五筷就夹没了。只好一勺又一勺地拼命喝汤。
      就是这家日本人开的面馆:

看起来是一大碗,上面浮着两片香肠、紫菜、菠菜、葱花、洋葱、牛肉碎,油光闪闪,就是看不到面条,得用筷子挑一挑,面条才能露出芳容。

您看到他们吃得那么痛快,是不是也想来一碗呢?
       对于汤面,是先吃面还是先喝汤?日本关于“面之道”的电影《蒲公英》里是这样讲的:
       你看到蔬菜闪耀着,
   感激它的形态,品尝它的香味,
   在表面那层宝石般的光彩,是酱菜在闪耀,
   接着,紫菜慢慢的下沉,而青葱浮着,
   然后,视线专注在肉片上,
   它们是浇头的关键,但很有礼的隐藏着,
   用筷子尖端在表面轻扫一下,
        然后碰猪肉,轻轻的夹起它,
        然后泡在碗右边的汤里,
   在这里最重要的是……
   向肉道歉说……
   很快和你相见。
   最后开始吃,先吃面条,
   吃的时候要一直看着肉片,
   而且是深情的看着它,
   然后吃一点蔬菜,嚼一些面,
   仍在嚼面时,又吃一些蔬菜,
   然后喝一些汤,三遍……
   坐直,喘气,深呼吸,
   又夹起……一片肉,好像做了人生重要的决定,
   然后轻轻的在碗边甩。
   对,只是甩干它而已••••••
       电影就是啰里啰嗦,说“先吃面,后喝汤”不就完了吗?我就是先吃面,然后慢慢品汤。
       听前辈说,在日本人的餐馆吃面,不要有明显的量剩余(废话,根本吃不饱,哪还能有明显剩余量?)。面条被剩下说明您不认可这碗面。如果剩下一大半的话,搞不好店长就会很不爽哦。我就剩下一大半,是一大半汤!不知店长爽不爽?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 赞一个!
走西口 + 2 哈哈哈
春江水暖 + 3 相当可爱!
佳子 + 6
周永根 + 5

欣赏大哥的介绍—— 一碗日本汤面根本吃不饱
哈哈哈! 一碗日本汤面根本吃不饱,价格也不菲奥!

大哥好幽默哦!日本的面条一碗一两都没有,一般都是荞麦条,您看着吃不饱过但是很久也不会饿的,如果想减肥就要吃日本荞麦面条,我在上海日本料理火烈鸟工作过两年,知道一些规矩,许多顾客吃料理的时候点的面条都是用小饭碗装的,专门吃面条才是用大碗,汤多面条少。我现在每天都吃荞麦面条,每次都用电子秤称一下,分量比日本料理的量有时候多一点点有75克。日本料理最有意思是,每天一块手掌大的海带要煮一大锅汤用一天,面条汤,火锅汤,浇菜的汤都是这一锅汤,也算是海鲜汤。面条也不放油,油就是炸天妇罗虾里面的那点点泡在面里的星星点点油就可以了,清汤也蛮好吃的哦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

周永根 + 5 大赞!

谢谢黄煌长大哥文图并茂介绍:一碗日本汤面根本吃不饱!

遥祝您:幸福健康快乐!

阿强 发表于 2018-11-19 12:06
欣赏大哥的介绍—— 一碗日本汤面根本吃不饱

谢谢阿强欣赏!晚上好!
林林五 发表于 2018-11-19 12:33
哈哈哈! 一碗日本汤面根本吃不饱,价格也不菲奥!

是啊,一碗吃不饱。谢谢您关注!

谢谢  发表于 2018-11-20 04:18
细徽 发表于 2018-11-19 12:44
大哥好幽默哦!日本的面条一碗一两都没有,一般都是荞麦条,您看着吃不饱过但是很久也不会饿的,如果 ...

日本人的饮食营养蛮讲究的,所以寿命长。谢谢细徽的介绍!
红红的太阳 发表于 2018-11-19 20:03
谢谢黄煌长大哥文图并茂介绍:一碗日本汤面根本吃不饱!
遥祝您: ...

谢谢红红的太阳斑斑点评、鼓励、祝福!晚上好!

感谢黄煌长大哥友情互动!  发表于 2018-11-20 08:19

我刚从福冈回来,觉得还可以呀。

这是在阿苏火山吃的午饭。

这是乌冬面,在由布院小镇。

这是在博多的一家面馆。不过鸡蛋是生的,跟他们商量换了一碟菜。

这是福冈闹市区的一家餐馆,这碗是少了点。

这还专门去一家有名的面馆,只顾吃忘了拍照,2人合计用去人民币141.6元。

这是在夜排档吃面。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 21:15