可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 乡愁是一杯茶

乡愁是一杯茶
    小时候,经常去茶馆去听说书。那时候还没有电视,连收音机也没有。许多人都去茶馆喝茶,交流新闻,谁家娶亲,谁家发生了什么事情。谁家孩子考取了大学,谁家客人从上海回来了,火车在昆山出轨了。一一都会在这里得到消息。最有意思的是听书,说书人站在铺上桌布的说书台后面,或是三国演义、或水浒故事,或西厢记,或珍珠塔。随着说书人绘声绘色引人入胜,每每讲到关键时刻,只听得惊堂木啪的一声:“欲知后事如何,且听下回分解。” 这时便有说书人的徒儿,拿着端着茶盘讨赏钱。有些人也趁机去厕所解手,等到茶盘里的钱收得差不多时,说书人开始了下回分解的继续:“上回说到.....”。我喝茶只觉得苦,其他就没有什么感觉。
    上初中时,学校组织勤工俭学,去茅山茶场,种茶。这才知道,茶树是一丛丛灌木植物,它可以通过扦插到新平整的一垅一垅的黄土里,上面盖着一块块网格状的土工布,用着遮挡强烈的阳光。每天要浇一次水。劳动之余参观了抄茶加工过程。了解了绿茶的生产过程。才知喝的茶叶,也要经过这么辛苦的劳动才能喝到。结束了勤工俭学,回到学校,才知道干什么都不容易。
     在坐到茶馆里喝茶时,就有了一点点成就感。才觉得茶的真正滋味。才喝出人生的感觉,不仅给人消除疲劳、解闷、还能去除湿热病。还能给人以愉悦的感觉。每每想起茶馆,那建筑在水上的建筑,不但在夏季会凉风习习,还能感到必居一格的景致。给人一种闲适,休闲的慢生活。

评分

四海 + 4 赞一个!
浩然 + 2 赞一个!
葫芦毅哥 + 5 相当可爱!
不老松 + 4 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏林版佳作!

谢谢  发表于 2018-5-21 09:33

评分

林林五 + 5

潇湘翁 发表于 2018-5-21 09:31
欣赏林版佳作!

谢谢您的惠贴!上午好!

谢谢您!  发表于 2018-5-21 09:34
袁丹银 发表于 2018-5-21 09:53
拜读好文,加分欣赏。

谢谢您的惠贴!上午好!
欣赏林林五版主的佳作——乡愁是一杯茶

谢谢  发表于 2018-5-21 12:30

评分

林林五 + 3

阿强 发表于 2018-5-21 10:37
欣赏林林五版主的佳作——乡愁是一杯茶

谢谢您的惠贴!下午好!
欣赏五哥佳作,赞。

谢谢  发表于 2018-5-21 12:54

评分

林林五 + 3

人约黄昏 发表于 2018-5-21 12:45
欣赏五哥佳作,赞。

谢谢您的惠贴!下午好!
风雨椰树 发表于 2018-5-21 12:52
拜读、学习版主佳作:乡愁是一杯茶    谢谢!

谢谢您的惠贴!下午好!
品酒喝茶,人生喜怒哀乐。

谢谢  发表于 2018-5-21 15:45

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 09:38