可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 开始新的战斗

狗年春节一过,按照两年后每半年复查的医嘱,从二月二十四号(正月初九)开始,我就在为延安建设奉献一条胳膊成为残疾人的原北京知青老伴陪同下,开始了复查征程。     

虽然还是天下普庆的正月旺旺时期,但我们的这段旺旺时间,基本活动就是家—医院,医院—家之间来回奔波。
    这轮复查从2月24号的胸部增强西提开始。自打2015年五月底体检怀疑患肺癌2015年7月8号手术确诊三A期肺腺癌以来,这两年来山珍海味没有咋接吃,倒是做西提的射线吃了不少。也不知多少细胞提前下了岗咧!
     因做B超和抽血需要空腹,家人担心我扛不住,所以26号一早披星载月出太行的从蜗居一出来,就破天荒的拦截了一辆出租车到了医院。不错,抽血排了个六号,B超更是排了第一位。
    很快B超结果出来啦,我一看大夫的表情就知道“狼,真来咧”。大夫问我“这几年都怎么治疗?”我答复就是中药调理。大夫有点惊讶的“奥,就吃中药呀!”。
     从大夫的回答,我更感觉到问题的实质!那,就是转移!果然,从2016年4月复查发现右颈部有多发低回声淋巴结,最大为零点九乘以零点五。从那个时候开始,中西科的薛冬主任就在草药里增加了若干抗癌药同时口服两种抗癌药。就这样维持到了2017年8月复查,淋巴结还是在零点九左右,超声科大夫的意见仍然是定期复查。而这次复查,那个淋巴结不安分啦,长到了一点五乘以一点三。半年时间,长了零点六,当然超声科大夫会倾向M(转移),因为连社区医院的大夫闻知都说长的够快的。
    到了中午,血的结果也出来啦,肿瘤指标物有三项也一改过去的平安无事而升高咧。
    老伴有些慌神啦。赶忙督促快找大夫“看怎么治疗?”,话音都带着颤抖。
     薛主任看了已经出来的复查结果,建议或找给我做手术的杨跃主任,或先开个超声下引导穿刺,查明肿大的淋巴结是否转移病灶,并做骨扫描和核磁头部等检查“全面检查一下,看看还有啥问题?”
     穿刺检查预约倒是比较顺利,超声科大夫好心提醒光做细胞检查恐怕有误差,最好再做个活检。我们又赶快找大夫重开单子。因穿刺属于有创手术,所以要抽血查感染项目和凝血时间。过去我没在意,这次抽血查感染项目时才发现查艾滋病抗体是自费(如今治疗花费太狠了,我这个过去从不注意支出的人,也变的精打细算咧)。哈哈,看来这还真是个不光彩的病,医保都不给承担费用。  
     说起不光彩的病医保不承担费用,能治疗肺癌的靶向药“克错替尼”医保也不承担。在那些有权有势人眼里,肺癌也成为不光彩的病呢?
     因我当初的手术是我国胸外科著名专家杨跃教授做的,按照薛大夫的话就是转移复发“一般还是找首诊大夫为好”的建议,我这段时间就想法设法挂杨教授的号。这一挂才知道,目前,医改在不断进行,对人民普遍反映的挂号难据说也在改革。如今都采取网上预约,据说既方便了人民挂号又杜绝号贩子。但不知为啥,过去我们到医院特需门诊,提前一周还能挂上杨教授的号。而如今都必须在网上挂,就是挂不上。号哪里去了呢?答案极为简单!医院附近的一看就是号贩子模样的,时不时凑过来询问要哪位专家的号?而且都保证能挂上“拿不到号不用付钱”。当然,从号贩子手里“挂”号,价格基本在两千元以上(教授的特需号也只要三百元)。
    无奈之下,我只好通过特殊渠道设法给杨教授留言说明情况求能否给我加号?医德双馨的杨教授同意给我加号看看。一家人闻听顿时都高兴的欢呼了起来。急的眼睛都出血的老伴更是美美的吃了一大碗饭。
    实际上,这次复查的结果,我是预料之中的!近半年来,自感体力越来越不如以前。上午还能走走,下午则不想动。有时候尤其是夜间,浑身仿佛有啥虫子到处乱咬乱钻,骨缝里疼,酸,涨,说不出的一种感觉!总之非常的不舒服。而从2015年5月就感觉的耳鸣,有增无减,虽经大夫多次调理效果不明显。
     三月十五号是全国政协闭幕日,也是消费者权益日。更是我预约找杨跃教授瞧病的日子。一早我在家人的陪同下早早到医院,找到杨教授的助手段大夫,顺利加了号,就耐心等待。现在不知道是咋回事,这肿瘤医院的病人多极啦,那人来人往比肩接踵的程度比任何大集都火爆。春节曾有来看我的老家说,九十年代初,他们到医院跟前散步,老感觉这个医院“不上班”,因为,太冷清啦。他们还好奇的进去一看才得知人家上班着呢,就是病人极少所以清静。而如今,那嘎达成了人多车堵喧闹之胜地!今天我等候也是如此,病人多陪同多,哪有那多座椅呢,所以不是站着就是蹲着,这还是挂上号有盼的,还有挂不上号的呢!
     杨教授看了检查结果,说了句“你有救啦”。顿时老伴和孩子眉开眼笑,认真的聆听杨教授的意见!杨教授建议找内科赵教授试用靶向药。当然杨教授说这药不仅昂贵还是自费“虽然厂家有赠药,但是个人也得负担近四十万的费用。”我非常羞愧的给教授说,虽说我是全国优秀人民警察荣誉称号获得者,但是在职期间一心一意为党和人民的事业奋斗,唯独没有老友职权给自己捞取点能支付自费药的钱,所以尽管如今有了救命药,但还真是难以继为“就随遇而安吧”。教授听了后叹息一声,有建议是否找内科大夫,看是否能申请参加临床试验“如果能,就可以减少你个人承担的费用还治了病”。为此杨教授特地开了请赵教授会诊的单子“这样,也许就能让你参加试验啦”。
    拿着杨教授的会诊单,我赶快去挂号处挂赵教授的号,不想赵教授如同杨教授一样,根本挂不上号!我只好到诊室找到赵教授,赵教授看了杨教授的会诊单,为难的说今天我实在是无法给你加号了“去预约下次的号“”。我赶快答复别说下次,就是下下次的号都没有了。赵教授说实在不行你到迦南挂我的号吧。迦南是北大肿瘤医院国际部,那里的一切都遵循国际标准。只是费用都是自费,挂号费也较这边贵。但不管怎么样,能挂上就不错了。
     周一,到迦南找赵教授会诊。到了迦南,就体会到国际标准是个啥呢!病人到那里瞧病治疗那真是享受!无论是挂号还是去诊室,病人都有舒适的坐椅随时伺候着,无论是去诊室还是去检查等都有护士引导,等候就诊都在宽敞明亮的大厅沙发上坐着,开水凉水随便喝。到了该你就诊,护士就来请你进入诊室。趁候诊的空闲功夫,我还在那里练了一套八段锦呢。刚好在收势时,护士请我进诊室就诊啦。哎呀,要说这情景呀,过去在国内只有一定级别也就是人民俗称的高干才能享受的待遇呢。如今社会就是好,普通百姓也能享受高干的医疗待遇,当然前提是得有钱。
     赵教授非常热情的接待我,查阅了检查结果后,给我们细致的分析了靶向药和放化疗等治疗方案的利与弊,认为目前我的疾病程度尚在局部,而且我在手术后曾同步放化疗维持到现在,说明放化疗对我还是比较敏感,故建议还是先同步放化疗“实在不行了再考虑其他治疗方法”。赵教授说,目前二代三代靶向药都要上市“它们上市那一代药肯定降价,也许就纳入医保了,届时就不存在经济问题了”。至于试验,赵教授的意见是非到万不得已还是不要参与为好。我们在感谢赵教授之余,也祈盼救命药能早点纳入医保以惠济众多像我这样不幸患上恶疾的穷苦人!
     赵教授同时建议找放疗科余荣主任会诊“同步放化疗”。凑巧的是,余主任就是我手术后同步放化疗的大夫,赵教授也说这样更好“他对你的情况更清楚”。从赵教授那里出来,我们立刻赶到医院挂了余主任的号。彼此都很熟悉的余主任认真查看了检查结果尤其是西提片子后提出“做个派特西提能接受啵”,不等我回答老伴当即“能、能、能”。余主任当即吩咐助手开具若干检查单子,还特地解释为啥做派特西提“因为B超提示多发淋巴结,穿刺只查明最大那个淋巴结是转移病灶,为不漏掉其他病灶,还是做一个为好。”多负责任的大夫!
     本来预约的派特西提是七点五十分。那天我正在等候模具制作时,又通知我改在十时十分而且是必须接受的不可改变的决定。推迟时间倒是没有啥,唯一不便的是做派特西提必须空腹不能吃不能喝。时间推迟了,我就多饿一会呗。
     派特西提检查结束已经近十四时啦。因我需要采用精准放疗,故需要定位,做派特西提时,大夫提出需要特制的模具模板,老伴为此楼上楼下的跑了两趟取来模具模板。嗨嗨,模具模板都在一个地方,这一趟能跑的事为啥跑两趟呢?因为第一次去忘给模板了。该我西提了,大夫发现后说必须再跑一趟拿来模板。那我为啥不跑还让残疾的老伴跑呢?惭愧惭愧,只因注射了“原子弹”的我,按要求不能“哈跑”,只能在这里圪蹴着等候。为啥圪蹴着呢?因为这里不仅病人多,陪同的人也多嘛,有个圪蹴的地方就不错咧。这边可不是迦南那边的情景喽!
     从二月二十六号B超发现转移迹象到今天三月二十六号,一个月来的一轮轮检查就诊就诊检查,总算把大夫们的要求都做完备齐交给大夫啦。如今,就等大夫制定好计划再通知我哪天正式开始治疗。

健康快乐  发表于 2018-3-26 18:16

评分

憨斋心敢而文人 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
文从非来 + 5

欣赏欣赏
非常钦佩这种乐观抗病的精神!!
文从非来 发表于 2018-3-26 16:13
党兄把几篇文章合为一篇,阅后受益非浅,敬佩您勇斗病魔的精神,祝您如愿战胜顽疾,再创奇迹。首页推荐。

感谢老友来访称赞
林林五 发表于 2018-3-26 17:25
欣赏欣赏

感谢老友来访支持

谢谢  发表于 2018-3-27 05:19
憨斋心敢而文人 发表于 2018-3-26 19:18
非常钦佩这种乐观抗病的精神!!

感谢老友
头像被屏蔽
加油,!上苍保佑好人!
布衣传说 发表于 2018-3-27 18:17
祈祷党老师参加新战斗
凯旋归来,获得成功!

感谢老友来访支持
逸致 发表于 2018-3-28 17:03
加油,!上苍保佑好人!

感谢老友来访支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网