可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的小“发明”

我的小“发明”
   小学生中开展了小小发明家的活动,我想应该做一件什么东西呢?正在深思是,突然看到修钟表的师傅正在清洗刚刚拆下的齿轮。我想有了。在我家药房的库房里有许多包装盒子,找到3毫米厚的硬纸盒子,用一个药品瓶子盖子直径有50毫米,扣在硬纸板上,画了一个圆。又找个小一点药瓶子盖子直径有25毫米再画一个圆。然后再用纸片上画出同样的两个圆,用剪子将纸片的圆剪成的两个圆对折成半圆,再对折后变成四分之一,这样反复折迭,把圆分成36等分,然后用浆糊贴在剪好的硬纸板上划出18个齿轮的齿,同样方法剪小圆,小圆齿轮的齿的间隙和大圆的齿一样大小,大约9个齿。由于还没有学过机械原理,学完才知道两个齿轮要能啮合,模数要相等。当时只知道一个一个的去试一试,试好了才能用刀,把硬纸板上的齿轮刻下来。
    齿轮轴采用竹筷子,方的地方安装齿轮,两头圆圆的安装在一个硬纸盒子里,小齿轮横着安装,并在外面装上风车的叶轮。轴与纸盒间用穿鞋带的铝质的小孔代替轴套。这样风车带着小齿轮转,与小齿轮啮合的大齿轮也被带着转,害怕风大了把齿轮弄坏了,在大齿轮下面安装两个大棋子,作磨盘。利用两个棋子的摩擦力减缓齿轮的转速,实际上起到一个阻尼的作用。
    于是一个风力磨盘就成功了,交给班主任老师。班主任老师高兴坏了,当场就拿着风车磨做实验。并且送到少年宫展览。大家都夸我是小小发明家。我也美滋滋的。到了少年宫一看才知道,比我发明的东西高明多了,老师对我说了一句语重心长的话:山外有山,楼外有楼。至今一直铭记在心。

评分

真真 + 4 大赞!
文从非来 + 5 受益匪浅!
袁丹银 + 2 赞一个!

欣赏版主;我的小“发明”佳作,讲的生动。

谢谢您  发表于 2018-2-27 10:07

评分

林林五 + 5

申老李 发表于 2018-2-27 10:01
欣赏版主;我的小“发明”佳作,讲的生动。

谢谢您的惠贴!上午好!
袁丹银 发表于 2018-2-27 10:41
谢谢介绍,加分点赞。

谢谢您的惠贴!上午好!
文从非来 发表于 2018-2-27 14:51
从小就搞小发明了,赞!

谢谢版主鼓励!下午好!
赞赏老友的佳作
使劲为老友鼓掌

感悟实践出真知
学习才能有进步

谢谢版主鼓励  发表于 2018-2-27 19:08