可爱老人网

注册会员
搜索

[资讯] 百度谜语两则

8、《秘方》 杭州吴山,有一术士在大街上摆摊,出售秘法三条:一是持家必发;二是饮酒不醉;三是生虱断根。秘法之“秘”,用厚纸密封,郑重其事地摆着,每包标价铜钱三百。 买者拿回家中拆开一看,里面写着六个大字。个个哭笑不得,大呼上当。 你能猜出是六个什么字吗?

谜底:"勤俭。早散。勤捉 "
注:此即马三立大师所说的单口相声,祖传密方原型。

6、【穷少年过年】
 从前有位花花公子名叫金志鹏,从小好吃懒做,嫖赌逍遥。

父亲死后,恶性不改,很快就把遗产花了个一干二净,成了个穷少爷。

一年除夕,这穷少年过年连夜米也没有。

于是他自嘲地写了副对子:“行节俭事,过淡泊年”,贴于门口。

是夜,舅父买了两斤肉,背了十斤米过来,见门前春联,感慨成端,便对外甥说:“你这对联的头上,还应各加一个字!”说完挥笔写了一副门联。

穷少年一看,羞愧不已,从此改邪归正,自力谋生,成了个回头浪子。

你知道那好心舅父在对联头上各加了一个什么字吗?

谜底:"早行节俭事,免过淡泊年。"

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!

移不动联不通 发表于 2018-2-27 09:40
相当可爱!

谢谢朋友支持。
长风老人 发表于 2018-2-27 10:45
赞!小故事,能诲人。

谢谢朋友支持。
欣赏朋友的佳作!
沪上人 发表于 2018-2-27 20:56
欣赏朋友的佳作!

谢谢朋友支持。
欣赏先生大作  读后一哂  教诲匪浅  欣赏  学习   祝福健康
荼有虚无 发表于 2018-2-28 12:21
欣赏先生大作  读后一哂  教诲匪浅  欣赏  学习   祝福健康

谢谢朋友支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 19:08