可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之二十)

在黑龙江的岁月(之二十)
    化工部科技司军工处在哈尔滨就行会议,召集了国内专家、教授,关于开发耐高温的绝缘材料。参加会议的有四川大学、南京化工学院、黑龙江石油化学所、天津合成材料研究所,上海合成材料所,哈尔滨绝缘厂、东方绝缘厂、天津绝缘厂及我们几个中试单位等。主要下达关于合成‘聚酰亚胺’研发工作。历时半年后紧急着于上海召开了此类同样的会议推进科研工作加快速度。不过此次会议增加了设计院。此种材料主要用于人造卫星、导弹、飞船、高铁、飞机上的电源导线、涂料等。
    我们厂承担了单体均苯四甲酸二酐。由我主持工艺设计,烷基化反应采用了釜式反应器,代替了塔式反应器,减少了副反应发生,提高了收率,大大增加经济效益。氧化反应器采用固定床反应器,催化剂填充,我自制了玻璃压差计,有效控制床层高度,这个床层高度经计算为1.10,此数据与德国BASF结果相同。为了安装前缺了一张施工图,我三天三夜,没有睡觉,将图纸赶了出来。产品出来后,是国内最好的,收率也是最高的。
    可偏偏这时要批判唯生产力论,指质我走白专道路,只注重生产。奇谈怪论。我并不在意。我说:“你们不干,光开会能出产品吗?” “不研究你能提高经济效益吗?” 看到我们产品,能用于人造卫星也就感到非常欣慰了。

评分

真真 + 4 赞一个!
文从非来 + 5

欣赏林林五版主的——在黑龙江的岁月(之二十)

谢谢您  发表于 2018-2-13 11:09

评分

林林五 + 3

文从非来 发表于 2018-2-13 09:09
精彩,继续翘首以待。

谢谢版主惠贴!上午好!
袁丹银 发表于 2018-2-13 09:16
好故事,继续欣赏。

谢谢您的惠贴!上午好!
阿强 发表于 2018-2-13 09:24
欣赏林林五版主的——在黑龙江的岁月(之二十)

谢谢您的惠贴!上午好!

谢谢您  发表于 2018-2-13 12:53

评分

林林五 + 3

五哥有真才实学,敬佩!

谢谢您  发表于 2018-2-13 12:53

评分

林林五 + 3

沪上人 发表于 2018-2-13 11:22

谢谢您的惠贴!下午好!
真真 发表于 2018-2-13 12:50
五哥有真才实学,敬佩!