可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 在黑龙江岁月(之十九)

在黑龙江岁月(之十九)
    接到通知让我主持‘人工降雨剂’项目,与黑龙江石油化学所的薛锦云研究员联络。去哈尔滨参观了小试装置,与薛老师及相关技术人员交流关心的技术问题。小试收率仅仅只有14%,该项目从设计到安装仅仅用了六个月时间。关键设备之一是从佳木斯调拨来一台氨冷冻机,制冷量60万千卡/小时。其他反应釜都是采用现有的两台夹套反应器,干燥设备也是现成的,只有酸解分离蒸馏塔自己设计制造。另一台关键设备是气流粉碎机,需要100厚的钢板,经国防科工委介绍到哈一机求援。
    我带了工人师傅到了哈一机,该厂是生产坦克的工厂,占地面积很大。简直就是一座城市一样,找到相关人员和仓库工作人员,很快就完成任务,回到厂,根据我画的工艺设备要求图,很快两周时间有设备设计人员出了设备施工制造图,送到设备加工的机修车间也就用了三个星期时间制造完成。
   终于开始中试了,我也参加倒班,实际掌握中试数据,和试生产情况。经过几天的努力终于拿出了一批合格产品,并且将产品收率提高到25%,
经中国科学院物理所的气象部门的云室试验,结果很快出来了,我们合成的‘人工降雨剂’比碘化银和干冰催化降雨的效果有了显著的提高,据说碘化银催化降雨后鱼苗会因银中毒而死亡;干冰降雨因成本高操作不方便,飞机要带好多二氧化碳钢瓶上天。我们只要带上喷雾器就可以了,操作也很方便。我们带着我们生产的降雨剂,第一次乘上小型飞机,穿云雾,飞机上下波动颤抖,一般人吃不消,会晕机。很快地面报告下雨了。雨不算大,但也算下了场透雨。
    华东地区因干旱,影响到水力发电,来求援。新疆因干旱缺雪要求增雪作业。全国共有17个省都来求援增雨作业。一下子就火了。不但出了成果,还取得了很好的经济效益。

评分

袁丹银 + 2 赞一个!
半角山翁 + 3
文从非来 + 5 大赞!
真真 + 4 赞一个!

欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之十九)

谢谢您  发表于 2018-2-12 10:46

评分

林林五 + 5

五哥的精力都用在工作上,让人敬佩。

任何新事物我都感兴趣!  发表于 2018-2-12 10:48

评分

林林五 + 5

阿强 发表于 2018-2-12 09:46
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之十九)

谢谢您的惠贴!上午好!
真真 发表于 2018-2-12 09:53
五哥的精力都用在工作上,让人敬佩。

谢谢真真好友惠贴鼓励!上午好!

五哥辛苦了!  发表于 2018-2-13 12:26
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢您  发表于 2018-2-12 12:43

评分

林林五 + 3

炳哥 发表于 2018-2-12 12:04
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢好友惠贴鼓励!上午好!
文从非来 发表于 2018-2-12 12:17
人工降雨成功啦,林版好厉害呀!精华推荐。

谢谢版主惠贴鼓励!上午好!
空余堂主 发表于 2018-2-12 13:04
峥嵘岁月。

谢谢好友惠贴鼓励!下午好!
半角山翁 发表于 2018-2-12 19:10
点赞欣赏五哥深情回忆文章!祝福新春快乐,健康平安!

谢谢好友惠贴鼓励!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:25