可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之十七)

在黑龙江的岁月(之十七)
    长春应用化学所(又称403所)是日本时期留下的研究所。高分子研究是该所的擅长。我们带着我们刚刚生产出的异戊二烯单体来研究所进行性能全面测试。在研究室主任沈芝荃(现任浙江大学博士生导师,中科院院士)的安排下,由宋老师指导下,进行聚合、分子量测定、防老化试验、拉伸强度试验、和摩擦性能试验。由于在学校试验有机化学和物理化学试验是这些项目都做过。试验进行很顺利。我们在摇床水浴锅上的聚合反应器里进行试验,催化剂采用稀土体系(这是该所新研制的催化剂)。当溶液中出现气泡,并且溶液变得粘稠时。宋老师高兴地喊道:“又是一颗打向帝修反的炮弹!成功了!”。分子量测定是用奥氏粘度剂。分子量分布采用门尼粘度计。接着就是硫化试验,拉伸强度试验和疲劳性试验都是在专用设备进行的。同是做成了五个小型轮胎,送北京国家科委、国防科工委。化工部军工处。
    于此同时与长春应用研究所及吉林化学公司的吉林化工研究院中试聚合车间的合作事宜。因吉林化学公司研究院正在进行异丁烯甲醛法生产异戊二烯的中试正在进行,正好集聚科研力量攻克难关,是社会主义大协作的优势。一拍即合。经过黑龙江科委、黑龙江科学院批准。又有了新的中试项目了。这样我们厂就配套成功一套完整的橡胶生产线,建成后相当于2000亩橡胶林的产量。

评分

真真 + 4 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
文从非来 + 5 大赞!

文从非来 发表于 2018-2-10 08:58
科技试验一项接一项,林版年轻时,为国家贡献了才华,大赞。

谢谢版主鼓励!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢您  发表于 2018-2-10 10:24

评分

林林五 + 3

谢谢您  发表于 2018-2-10 10:24
炳哥 发表于 2018-2-10 09:53

谢谢朋友惠贴!上午好!
欣赏分享朋友的佳作!

谢谢您  发表于 2018-2-10 12:21

评分

林林五 + 3

沪上人 发表于 2018-2-10 11:43
欣赏分享朋友的佳作!

谢谢朋友惠贴!中午好!
袁丹银 发表于 2018-2-10 12:08
拜读好文,加分欣赏。

谢谢朋友惠贴!上午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢您  发表于 2018-2-11 05:23

评分

林林五 + 3

国家繁荣富强,离不开辛勤付的五哥们。

共同贡献  发表于 2018-2-11 05:24

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:24