可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江岁月(之十二)

在黑龙江岁月(之十二)
    在项目安装工作之前,招收了20多名操作工。带着这些高中毕业未考上大学差几分到十几分的学生,到各个工厂实习。我带着一组八个学徒在哈尔滨聚乙烯塑料厂实习。该厂是用酒精生产乙烯的生产装置与本项目的最后工序相似。老哈对于我们到来非常欢迎和热情,把我们当做兄弟,手把手地教,我白天跟着去上班,晚上给学员们讲课,讲流程、讲设备、讲运行时注意安全事项,讲中控分析。气相色谱分析方法的原理,可能出现的问题和如何收集数据,讲我们工厂与该装置的区别,讲开车、停车的注意事项。经过一个星期的集中学习,后分班到每个班组,跟三班倒。经过三个月的学习和考核,基本上掌握了。每个学员都能独立地讲解流程,主要设备的使用和维护知识。心里也轻松了许多。星期天与该厂的师傅们搞好关系,与他们一起去游泳。
    五一节刚刚过去,气温也就十度左右,松花江上去游泳的人还很少,我们还穿着棉衣。脱去外衣,还感觉到一股寒意,打了几个哆嗦,下水后反而觉得不是很冷,用毛巾擦了擦身体,适应一下。下水后先做了蛙泳泳姿,还是觉得天太冷,还是慢慢划着水慢慢向松花江下游游去。游了大约1000米左右,右小腿抽筋了,非常疼。只好仰泳着慢慢划到岸边。上岸后整个脑袋瓜子有点发麻。使劲儿用干毛巾擦皮肤上的水珠,将皮肤擦红后穿上外衣。头痛得不得了。休息了一个多小时也就恢复了,还好没有感冒。当我带着学员归来后一座座厂房拔地而起,厂区马路也开始铺设。已经不是旧模样。一座现代化的实验工厂已见雏形。

评分

真真 + 4 赞一个!
四海 + 5 赞一个!
文从非来 + 5 赞一个!

欣赏林版回忆录: 在黑龙江岁月(之十二)

谢谢您  发表于 2018-2-5 17:23

评分

林林五 + 5

青松岭 发表于 2018-2-5 17:02
欣赏林版回忆录: 在黑龙江岁月(之十二)

谢谢您的惠贴!下午好!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之十二)

谢谢您  发表于 2018-2-6 05:25

评分

林林五 + 3

林林五 发表于 2018-2-5 17:22
谢谢您的惠贴!下午好!

谢谢林版回帖和鼓励!祝您健康幸福!

谢谢您  发表于 2018-2-6 05:25

评分

林林五 + 3

林兄的游泳技朮真棒,竟敢在五月初游松花江,而且还游了1000多米!给您点赞!

谢谢您  发表于 2018-2-6 05:26

评分

林林五 + 3

黑龙江的岁月,真实,耐人寻味。

谢谢您  发表于 2018-2-6 05:26

评分

林林五 + 3

五哥工作好,身体棒,赞!

谢谢鼓励  发表于 2018-2-6 05:27

评分

林林五 + 3

阿强 发表于 2018-2-5 20:32
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之十二)

谢谢您的惠贴!早上好!
青松岭 发表于 2018-2-5 20:40
谢谢林版回帖和鼓励!祝您健康幸福!

谢谢您的惠贴!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:28