可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在 黑龙江的岁月(之十)

在黑龙江的岁月(之十)
    项目的概念设计(也有称初步设计)铺开了,我们这些新手肯定还不到动手的机会,主要是那些老工程师,我的师傅是大庆龙凤炼油厂的高工。对我的要求十分严格,铅笔如何削,绘图仪器盒如何放置、丁字尺如何保持清洁,三角尺如何使用。还能让我绘制一些简单工艺流程图,如仪表风净化工艺图、催化剂合成流程图等。画完后请高工审阅、提意见。因描图工只有一位,忙不过来,我就充当描图员、晒图、熏图和整理图纸的工作,描图可是个细心的活,把硫酸纸铺在白图上,用大头针或回形针固定好,用蘸水笔尖占满黑墨水,然后在将墨水转移到鸭嘴笔的嘴吧里,然后在一块手帕一样大小的硫酸纸上试一试,鸭嘴里的墨水过多了就画一下,才可以下笔描图,稍有不慎,漏墨汁就会整张图纸就会报废。根据白图铅笔线条粗细不同,选择合适的鸭嘴笔去描图。写字也得更加全神贯注的去做,原图的数字、符号、仿宋字都要努力要忠实反应原图的要求。不到30分钟就要休息一下。一张零号图纸都要一周的时间。描图完成后还要经过校对,审核,才能去晒图,通过描图也了解了工程师们的设计思想和表示方法和技巧。为自己单独设计打下了坚实基础。由于设计工作量大,还吸收了一些大庆石油学院的即将毕业的20多位成绩好的学生。
    概念设计完成后,组织了讨论合计数交流,把可能会出现的问题进行争论,每次技术讨论和交流都会大大地提高了一步。把这些改进的地方在施工图中要得到改正。每次技术交流都有大连研究所的实验人员的实验中存在的问题和成功的经验进行交流,参加人员大约有一百多人。最后经郭和夫确认无疑后,再转入施工图设计。

评分

蓝朵 + 3 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!
真真 + 4 大赞!
文从非来 + 5 大赞!

欣赏林版回忆佳作:在 黑龙江的岁月(之十)

谢谢您  发表于 2018-2-3 12:58
朋友好!  发表于 2018-2-3 11:13

评分

林林五 + 3

从农村招工回城,我的第一份工作是描图,读着文字好亲切。

深有同感  发表于 2018-2-3 12:58

评分

文从非来 + 5
林林五 + 3

文从非来 发表于 2018-2-3 09:53
林版在这篇文章中详细地描述了设计制图的具体过程,写得栩栩如生,如身临其境。大赞。首页推荐。

谢谢版主惠贴支持!下午好!
青松岭 发表于 2018-2-3 10:37
欣赏林版回忆佳作:在 黑龙江的岁月(之十)

谢谢您的惠贴!下午好!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

真真 发表于 2018-2-3 11:12
从农村招工回城,我的第一份工作是描图,读着文字好亲切。

谢谢真真好友的惠贴!下午好!

向五哥致敬!  发表于 2018-2-3 14:40
拜读林版回忆录:在黑龙江的岁月之十!祝您天天都快乐!

评分

林林五 + 3

林林五 发表于 2018-2-3 12:58
谢谢真真好友的惠贴!下午好!

五哥多才多艺呀,敬佩!

学无止境!好学是我的天性!  发表于 2018-2-3 14:39
四海 发表于 2018-2-3 13:07
拜读林版回忆录:在黑龙江的岁月之十!祝您天天都快乐!

谢谢您的惠贴!下午好!
欣赏分享朋友佳作,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:40