可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之九)

在黑龙江的岁月(之九)
     报到之处按照通知上的地址原来是个筹建处。厂址在城郊区还是一块荒地。筹建处在财经学院的办公楼里。这所财经学院停办了。这里有暖汽、有卫生间、有床,没有炕了。报到第二天就通知我们出差,我带了25个人的车旅费,把它放在枕头底下,在哈尔滨南岗旅社等同仁聚齐了才出发,晚上睡在床上,紧张得不敢入睡,好不容易爱到天亮。第一站是大连,原来我们这个实验厂是采用大连化学物理研究所的小试技术,进行中试,用现代的话来说,就是工业孵化器。或者说就是产业化。利用大庆龙凤炼厂的石油资源进行下游产品的开发利用,由国家科委、国防科工委、化工部科技司军工部、黑龙江科委、黑龙江科学院共同下达的实验任务。
     我们的任务是利用龙凤炼厂的催化裂化碳5资源进行光氧化反应制造异戊二烯橡胶。橡胶是非常重要的战备物质,当时我国的橡胶资源异常短缺,除海南岛和西双版纳种植的橡胶树生产量很低,还要受到天气影响,和美越战争的影响。满足不了我国的军工需求。据说二次世界大战时期,德国利用酒精生产橡胶,产量低、质量差满足不了战争的需求,这德国惨败也是一个重要的原因。在毛主席的备战、备荒的战略的指导思想下的一个重要举措。
     大连化学物理研究所坐落在大连市一二九街。出入大门都要有通行证,办理通行证还要通过政审。研究室主任是郭和夫(郭末若的大儿子)先生。给我们介绍了小试成果。和推荐的工艺流程和中间控制质量的分析方法。实验方法、测试手段当时在国内都是最先进的。顿时感到责任重大,感觉到担子很重。我们25人也做了分工,我被分到工艺组。我们中有大庆炼厂工程师、有喇嘛甸化工厂工程师,有大庆石油学院老师和我们这些新调来我厂的北大、清华、中国科技大学、华南化工学院等老工程师和我们刚刚走出校门的学生。分别对各自关心的问题进行交流。在大连一周后我们有走访了大连石油七厂、锦州石油六厂、沈阳化工厂和抚顺石油二厂后,回到了我们的驻地。

评分

文从非来 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏朋友的佳作

谢谢您  发表于 2018-2-2 12:24

评分

林林五 + 5

那时的人有理想有抱负,现在从本质上发生了变化。学习欣赏好原创。

谢谢关注  发表于 2018-2-2 12:25

评分

林林五 + 5

欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之九)

谢谢  发表于 2018-2-2 12:26

评分

林林五 + 3

申老李 发表于 2018-2-2 11:12
欣赏朋友的佳作

谢谢您的惠贴!下午好!
真真 发表于 2018-2-2 11:17
那时的人有理想有抱负,现在从本质上发生了变化。学习欣赏好原创。

那时的人只想为国家做贡献!现在人大多为赚钱!
阿强 发表于 2018-2-2 11:43
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之九)

谢谢您的惠贴!下午好!
袁丹银 发表于 2018-2-2 12:41
问候老师。

谢谢朋友惠贴!下午好!
袁丹银 发表于 2018-2-2 12:41
谢谢介绍,拜读欣赏。

谢谢朋友惠贴!下午好!
林林五 发表于 2018-2-2 12:26
谢谢您的惠贴!下午好!

祝林林五版主快乐每一天。

谢谢您  发表于 2018-2-2 15:41

下一页 发布主题 快速回复