可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之八)

在黑龙江的岁月(之八)
     挥师“五七”干校,过了五月就我们部分同学被调配到安达市五七干校。干校里有很多市里的学习的各级领导干部。还有卫生部、新华社、科学院等支援石油开发的干部。那里原来是个劳改农场,我被分到菜排,专门负责种植管理蔬菜。不但有芹菜、西红柿、黄瓜、香瓜、茄子、豇豆、四季豆等。     这里管理很严格,排长、连长、校领导都是红五类的头头脑脑。我们都住的实际上就是个马车店一样的宿舍里,在一个个长长炕上面,睡了十多个人。晚上睡觉时打呼噜,此起彼伏,偶尔夹杂着咳嗽的声音。如果不是劳动一天的人们累,还很难入睡夏天不准用蚊帐,第二天早上醒来每个人身上多有十个八个红包,有一位学员实在忍不住用了蚊帐,却被开大会点名批判了,同时批评了一位老干部,因为捡到一个落地的番茄,洗了洗吃了,被狠狠地斗私批修。
    食堂的饭菜换可以,比知青点强多了,可是因为高粱米饭煮糊了,东北人叫“穿烟”了,居然在食堂的打饭窗口贴出了大字报。并且发生了肢体冲突。在干校领导的强烈干预下,平息了这场冲突,几个带头闹事的东北学生受到严厉的批评和处理。
    进入十月是收获的季节,尤其是菜排到了最忙碌的时候,茄子、辣椒、豆角,堆如山。雨天休息间隙都聚在一起读报纸,正在读的高兴的时候,突然有人通知我去“黑龙江省科学院化工实验厂”报到,拿到的通知书,不知是高兴还是激动,开始了东北的人生新征途。

评分

真真 + 4 赞一个!
文从非来 + 5

空余堂主 发表于 2018-2-1 08:57
谢谢分享。

谢谢朋友惠贴!上午好!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢关注  发表于 2018-2-1 09:26

评分

林林五 + 3

炳哥 发表于 2018-2-1 09:25
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友惠贴!上午好!
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之八)

谢谢您  发表于 2018-2-1 10:23

评分

林林五 + 3

阿强 发表于 2018-2-1 09:43
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之八)

谢谢您的惠贴!上午好!
既高兴又激动

谢谢您  发表于 2018-2-1 16:13

评分

林林五 + 3

真真 发表于 2018-2-1 11:00
既高兴又激动

终于可以学有所用!
真真 发表于 2018-2-1 11:00
既高兴又激动

谢谢真真好友惠贴!下午好!
林林五 发表于 2018-2-1 16:12
终于可以学有所用!

现在很多大学生都丢了专业,好可惜。

是啊!有人为了当官,不想专业!  发表于 2018-2-1 16:19

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:34