可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月:苦涩的结果

分别了将近30年的时间,在知青的聚会上,大民与阿平见面了。这对在当时连队里最早的恋人,没有结合的命。能够怪谁呢?

聚会结束以后,大家都留下了联系的地址和电话。在不经意中他们的目光对视了一下,似乎在告诉对方什么。阿平现在的丈夫老周催促她赶紧回家了。夜幕下大家匆匆地互相握手告别。

几天以后,大民和阿平在一家咖啡屋里见面了。他们没有拥抱,没有握手,只是礼节性地让座。

“没关系吧?”大民问道。他是指阿平的外出会不会引起老周的不安或者怀疑。

“没有关系,他上班去了。”阿平平静地回答着。

大民说,真没想到,30年以后我们会在这里见面。那时,你是下了决心把我给甩了。不怨你,谁叫我是黑五类的家庭出身呢。嗨,你那时也是够狠的。不理就是不理,害的我快得相思病了。

阿平说,都怨你,那时你走后我来找过你的,想与你重归于好。我看见你在桌上的笔记本上写着:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。可是结果呢,你怒气冲冲地把我赶走了。这一别就是30年。

大民与阿平是一起去云南农场的。那时,他们在一个班级读书,坐在前后排。平时两个人经常会开开玩笑,久而久之就产生了一些好感。到上山下乡的时候,大民准备去云南,阿平拿不定主意。阿平的父母知道后果断地向自己的女儿发出指令:跟大民一起去云南,这样也可以有个照顾。于是,在双方父母的默许下,两人一起来到了云南。既然家长都已经同意了,两人在连队里也就毫无顾忌地相处在一起。一直到两年后第一次探亲开始,他们之间出现了裂痕。

阿平终于获得了探亲的机会。一起回家探亲的还有老周。等到大民终于获得探亲的机会回到上海以后,阿平和老周已经结束了假期回到连队。在回家探亲的时候,阿平的思想发生了变化。一来大民的家庭是黑五类,跟着他以后怎么办?二来大民身体不好,在农场生活下去,没有劳动力是无论如何都不能生存的。一路上,她想的很多很多。在爱情的天平上她开始倾向于身边的老周。身强力壮,为人老实。

这世界上没有不透风的墙。就在大民还在上海的时候,他得到了自己的女友“变心”的消息。他苦恼过,懊悔过,理智渐渐占了上风。在回到连队以后,他们分手了。

30年过去了。知青的队伍里发生了巨大的变化。在人生的舞台上,各人在演绎着不同的剧目。有成功的、有失败的、有无所作为的、也有意气风发的。

阿平顶替了自己的父亲,进了一家纺织厂,早早地下岗回家了。老周顶替了自己的母亲,进了里弄生产组工作。企业改制后,他自谋出路,工作一直很不安定。大民的现状是阿平没有想到的。现在他是一家企业的领导干部,每月有可观的收入。这时,阿平感到很后悔。人生的变化实在是难以预料的。

大民说,其实我很感谢你。因为当年你把我甩了,使我感到很气恼。我究竟差在什么地方?于是,我暗暗下了决心,一定要混出个人样来。我相信会有一天见到你的。我要让你后悔的。

阿平说,从内心来说,我早就后悔了。要是那时候你再来找我,我一定会与你继续和好的。可是你就此再也没有来找我。而且还从连队里调走了。这以后叫我到那里去找你啊。

大民说,过去的就过去了。这个世界上是没有后悔药的。既然我们曾经相爱过,这段初恋的美好情感就留在心里吧。生活还将继续,让我们都祝福对方幸福快乐。

这时,大民轻声地哼起一首叫《萍聚》的流行歌曲:
别管以后将如何结束,
至少我们曾经相聚过 。
不必费心的彼此约束 ,
更不需要言语的承诺 。
只要我们曾经拥有过 ,
对于你我来讲已经足够
人的一生有许多回忆 ,
只愿你的追忆有个我 。
据说,阿平回家后大哭了三天。以后,他们再也没有来往。阴差阳错。也有人说,早知今日何必当初!

天知道!

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏佳作,问候早安!

评分

四海 + 5 赞一个!

欣赏回忆录,知青岁月:苦涩的结果

评分

四海 + 3 赞一个!

一师 发表于 2018-1-30 07:18
欣赏佳作,问候早安!

哎呀妈呀,原来是一师朋友啊!谢谢您的支持,祝您生活愉快,天天都有好心情!

评分

一师 + 3 大赞!

青松岭 发表于 2018-1-30 08:17
欣赏回忆录,知青岁月:苦涩的结果

向青松岭朋友致敬!
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

炳哥 发表于 2018-1-30 09:08
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢炳哥,真的好想你
欣赏四海版主的——知青岁月:苦涩的结果

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2018-1-30 10:00
欣赏四海版主的——知青岁月:苦涩的结果

阿强朋友,真的好想你
没有情与爱,生活没味道,有了情与爱,烦恼跟着来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:51