可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之六)

在黑龙江的岁月(之六)
    东北大草原迎来了和煦的春风,满世界的白雪逐渐消融,倔强的枯草吐出了嫩绿的子叶,阳光也变得温暖多了。阳气在日照中升腾。牛羊马似乎也陶醉在这春天的氛围中,欢蹦乱跳。马鞭子一甩啪啪划破了宁静的晨曦上空。场院里车水马龙忙绿着人们,似乎刚从冬日的沉睡中醒来。个个精神振奋开始播种春天的希望。
    种玉米是一个比较累的伙计,在犁地的牛吃力地拉着犁杖,沉睡了一冬的大地翻开了,又被爬碎,再做成一垅30公分高、30公分宽的长长的垅梗,女孩子穿着带跟的鞋,在垅梗背上踩格子,也就是踩出一个接一个的小窝窝,每个窝窝里点上3粒、4粒玉米种子,完了再复上土,就算种完了。每趟垅梗种完了至少有1公里长,每天要走四十公里到五十公里路。不要说干活了,对于女同学来说就是每天走这么多路也很累了。每天收工回来都已经疲惫不堪。吃完晚饭就早早睡觉了。这样坚持了一周多的时间玉米就种完了。
   春播完成了还不算完,还要支援蒙古兄弟,蒙古人不大会种地,整天就是喝茶。他们常常说:“茶的喝好了,活的不少干!” 实际上都是汉族兄弟帮助完成的,去蒙古兄弟那里支援,还要交代蒙古民族的习惯,休息是到他们回家休息时,不能做到他们家的西炕,因为是他们在西炕的上面有一个小小的窗户,那是瞭望西边的祖先的地方。火柴蒙古叫“取灯”,吃饭叫:“吧嗒一滴!” 支援蒙古种完地后,这一年的春播算是结束了。春雨像是知道时节一样按时来了,玉米苗在阳光和雨水哺育下终于露出了绿色的苗苗,在阳光下增添了春天的色彩。

评分

活在诗里 + 3 大赞!
子不语 + 20 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
菜根谭主 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

五哥的的原创朴实自然,五哥的人生丰富多彩。

谢谢您  发表于 2018-1-29 14:06

评分

林林五 + 5

欣赏佳作!

谢谢您  发表于 2018-1-29 14:09

评分

林林五 + 3

欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之六)

评分

林林五 + 3

真真 发表于 2018-1-29 11:48
五哥的的原创朴实自然,五哥的人生丰富多彩。

谢谢真真好友惠贴!下午好!
党项人 发表于 2018-1-29 12:33
欣赏佳作!

谢谢朋友惠贴!下午好!
文从非来 发表于 2018-1-29 12:27
艰苦的劳动和播种,写得很出色,精华推荐,再接再励,加油!

谢谢版主鼓励!下午好!
阿强 发表于 2018-1-29 12:42
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之六)

谢谢朋友惠贴!下午好!
袁丹银 发表于 2018-1-29 14:36
谢谢介绍,拜读好文。

谢谢朋友惠贴!下午好!
林林五 发表于 2018-1-29 14:10
谢谢朋友惠贴!下午好!

林林五版主新周愉快。

谢谢您  发表于 2018-1-30 11:56
谢谢  发表于 2018-1-30 11:37

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:24