可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之五)

在黑龙江的岁月(之五)
     眼看就要过春节了,牧场度已经放假了。其他同学都回家过年了,就剩下我这个远离他乡的,整个屋子里空空当当,一种无名的孤独感涌上心头。第一次不能和家人团聚只能自己跟自己过春节了。
     正好我有一个师兄,比我高一届的段同学,我们都是无锡轻工业学院排球的,曾经一起参加过‘江苏大学生排球联赛’的队友。他托我从上海第一百货商店买的八双回力球鞋,带给他的同事,深受他的师傅们的喜爱。段同学去年经劳动锻炼后被分配在哈尔滨化工二厂,我就住在他的职工宿舍。他也正在与本厂医护室的护士热恋着,宿舍正好空闲着。工厂的条件换不错,洗去了身上的尘土,穿着上海姑母给我买的时装。听着“我们来到太阳岛上”的歌曲,从南岗、道里、道外到香坊区,满世界闲逛。
     我享受这空闲的时刻,领略这天鹅项下的明珠,东方“莫斯科”的风情。欣赏这松花江畔冰封行走着的缓缓开动汽车。江畔的铁路工人俱乐部,透露着俄罗斯建筑的风格,高大的基督教堂,松花江边的防洪纪念塔,中央大街的俄罗斯风情,秋林公司的大面包,喜欢面包师傅(俄罗斯人)的风趣和幽默。品尝一下哈尔滨啤酒的风味与上海黑啤之间的差异。哈尔滨水饺、糯米豆沙馅心的油炸糕、油炸元宵,都别有一番北国的风味,车站高大的苏联红军纪念塔、兆麟公园的冰雕、黑龙江抗联纪念馆都给我留下深刻的印象。
    一次我也看到广告,有俄罗斯杂技演出。我去哈尔滨剧院买票,我排队站在第二个,我想一定能买到票了,没有想到遇到一帮小伙子,硬是挤着我们这个排着队的买票队伍,把我从队伍中挤了出来,没有办法只好看不成了,原来哈尔滨买票会是这样子的。
    假期很快结束了,需要回到锻炼的知青点,坐火车到了一个小站下来车。厚厚的积雪减缓了我的步行速度,下车走了近3个小时,还是没有看到人家。不时看到狼的身影。眼看就要落山了,不免有些着急,越过树林之后,终于听到狗叫的声音和依稀的灯光,到家了。

评分

炳哥 + 3 赞一个!
文从非来 + 5
四海 + 4 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之五)

谢谢您  发表于 2018-1-28 14:03

评分

林林五 + 3

袁丹银 发表于 2018-1-28 12:08
问候老师。

谢谢您的回帖!下午好!
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢您的回帖!下午好!
谢谢介绍,首席欣赏。

谢谢您的回帖!下午好!
阿强 发表于 2018-1-28 13:25
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之五)

谢谢您的回帖!下午好!
“我们来到太阳岛上”的歌曲,好听,抒情浪漫,五哥一定陶醉在美好里,心情荡漾吧。哈哈,文质彬彬就挤不过粗人。

一天一篇,五哥辛苦了!

谢谢您!  发表于 2018-1-28 14:18

评分

林林五 + 3

真真 发表于 2018-1-28 14:15
“我们来到太阳岛上”的歌曲,好听,抒情浪漫,五哥一定陶醉在美好里,心情荡漾吧。哈哈,文质彬彬就挤不过 ...

回忆当初单独一人闯当世界!现在还有些后怕!
林林五 发表于 2018-1-28 14:17
回忆当初单独一人闯当世界!现在还有些后怕!

那个年代坏人少,好人一生平安。

谢谢您  发表于 2018-1-28 14:29
真真 发表于 2018-1-28 14:20
那个年代坏人少,好人一生平安。

可黑龙江土匪多!全凭拳头说话,根本不讲理!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:29