可爱老人网

注册会员
搜索

知青的爱和性(六)

老三姓张,大家习惯叫他老三。到和平农场后,他干活总是勤勤恳恳任劳任怨。平时老三的话不多,大家在一起闲聊的时候,他最多是笑笑而已。

和平农场,最为头痛的吃菜问题。一到雨季天的时候,几乎各个连队都会断菜。老天爷一个劲地下雨,把地里的菜都浇死了。老三所在的连队却与众不同,雨季天照样有菜吃。这要归功于湖南来的老工人老苏的本事。久而久之大家看出一些名堂。老苏种菜有自己的绝活,他每天4点就起床到菜地干活。等到大家上班了,他却在家里悠闲的抽着香烟。到大家下班的时候,他又在地里忙开了。他只说了一句:白天,火辣辣的太阳下能种好菜?

老三是老苏的徒弟,跟着老苏种菜,渐渐地也掌握了一些种菜的本领。两个人在山沟里的一片菜地里默默地耕种着,受到了大家的一致称赞。每当月亮升起的时候,老苏的女儿就会把饭菜送到菜地里,让这爷俩好好吃上一顿。这时,老苏会叫老三陪着自己的女儿说说话,自己一个人在地里干活。时间一长,大家都在开玩笑说,老苏把老三当做女婿了。

这以后,老三干脆吃在老苏家里。每天要到熄灯的时候才回到自己的宿舍睡觉。老苏两口子也心安理得地把老三当成未来的女婿了。连老苏的小儿子见到老三都叫“哥哥”了。老苏很高兴,有这样一个勤恳老实的女婿,还是上海知青,多么体面啊。

老三对自己的好友阿春说过,女知青还有多少呢?嫁人的嫁人,回城的回城。我还能找谁呢?反正这辈子是回不去了,有老苏这样的好人家也蛮好的。是啊,是蛮好的。可惜好景不长。知青大返城开始了。

老三的父母一天一个电报,要他立即回家,顶替母亲到厂里工作。可以回上海了,这是老三做梦也没有想到的事情。老三为此失眠了几天。怎样对老苏说呢?这些年来,是老苏一家无微不至地照顾着自己,把自己当成亲生儿子一般对待。老苏的女儿和自己就差办理正式的结婚手续这一步。自己在这个时候提出要回家,多么伤老苏一家的心啊。

这时,老苏找到了老三。“回去!”老苏很坚决地说:“能回去不回去,你是傻瓜啊!”老三一句也说不上。

“我和老太婆商量好了,你和海云(老苏的女儿)的事情就到此为止。我们能够理解你父母的心情。”老苏说:“谁不盼望自己的孩子回到身边啊!”老三哭了。他突然跪在老苏的面前叫了一声:“爸!”

老三临走的前一夜,老苏在家里摆了一桌酒席为老三送行。几位还没有离开连队的知青也应邀参加。席间,知青们向老苏不停地敬酒,感谢这位老工人对于知青的照顾。老三开始一声不吭,喝着喝着嚎啕大哭起来。他紧紧地拥抱着老苏,半晌才说出一句话:这辈子我忘不了你们!后来,在老三全家的坚持下,老苏一家到上海来玩了一次。

以后呢?在知青的聚会上我问老三。“以后,我成家了。海云在农场也成家了。我们经常通通信。海云的生活过的不好。农场搞了承包,干活干不动了。家里过的很苦。唉,我也无能为力啊。我也协议保留劳动关系,每月只有这点钱。要是我混的好,我一定会帮助他们。”

老三说这些话的时候,眼眶里包含着泪水

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏回忆故事:知青的爱和性(六)

评分

四海 + 3 赞一个!

青松岭 发表于 2018-1-28 06:25
欣赏回忆故事:知青的爱和性(六)

青松岭朋友,谢谢您!

评分

青松岭 + 3 赞一个!

欣赏精彩佳作!

评分

四海 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2018-1-28 08:46
欣赏精彩佳作!

谢谢林大哥!
不老松 发表于 2018-1-28 09:27
谢谢分享

不老松朋友,上午好!
空余堂主 发表于 2018-1-28 10:23
心酸不已。

谢谢堂主回帖互动,祝您快乐!
欣赏四海版主的故事——知青的爱和性(六)

评分

四海 + 2 赞一个!

知青故事最感人。四海辛苦了!
阿强 发表于 2018-1-28 10:47
欣赏四海版主的故事——知青的爱和性(六)

谢谢朋友回帖互动,遥握

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:49