可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江岁月(之三)

在黑龙江岁月(之三)
    一天厂部通知我到厂部去,厂部的于主任找我,早上我骑上马跑到厂部。于主任办公室并不大,喧寒了几句,落座后倒了杯清茶后,就开门见山地说:“我们这里有位中学老师,教物理学的,要搞太阳能发电,希望得到你的帮助。” 我说:“我可不懂太阳能发电,我也没有学过发电。” 但我对新事物比较敏感,心想这里偏远牧场,仅有一个农具修造厂,搞太阳能发电难度可想而知。不一会儿,见到那位物理老师,那老师身高一米九,我请他谈谈想法。他把物理书翻到太阳能利用的一节,给我看。书上的图是太阳平面镜在一排排轨道上,在镜面聚焦的焦点处是一的方方的盒子。经过大概的计算,大约需要十多万元,而且发电效率很低,不超过5%,发电量大约只有一千瓦左右,晚上没有太阳,要蓄电是个大问题,无法实现工业化。当个教学工具还可以。我建议不如搞一个硒半导体发电装置,但当时国内还没有,需要外汇购买;或者搞一个风力发电更加现实,十几万元发电机钱都不够,不要说买硒片了。听了我的一番话,于主任早都泄气了,到哪里去搞外汇。此事也就此作罢了。

评分

子不语 + 10 大赞!
四海 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
真真 + 3 赞一个!
文从非来 + 5 大赞!

文从非来 发表于 2018-1-26 10:00
林林兄,想不到您写得这么好,继续写下去,然后把它保存起来,就是一份很好的自传!问好。

谢谢您的鼓励!上午好!
老网很少有这样技术活的文字,还是亲身经历,好原创!是老网一道美景。五哥不要急,慢慢写。

谢谢您  发表于 2018-1-26 10:47

评分

文从非来 + 5 大赞!
林林五 + 5

真真 发表于 2018-1-26 10:42
老网很少有这样技术活的文字,还是亲身经历,好原创!是老网一道美景。五哥不要急,慢慢写。

谢谢您的鼓励!上午好!

五哥辛苦了!  发表于 2018-1-26 11:16
真真 发表于 2018-1-26 10:42

谢谢您的鼓励!上午好!
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之三)

评分

林林五 + 3

阿强 发表于 2018-1-26 10:57
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江岁月(之三)

谢谢朋友惠贴!上午好!
袁丹银 发表于 2018-1-26 11:09
问候老师。

谢谢朋友惠贴!上午好!
袁丹银 发表于 2018-1-26 11:09
拜读好文,加分欣赏。

谢谢朋友惠贴!上午好!
林林五 发表于 2018-1-26 11:09
谢谢朋友惠贴!上午好!

祝林林五版主天天开心,健康快乐。

谢谢您  发表于 2018-1-26 18:05

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:34