可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 在黑龙江的岁月(之二)

在黑龙江的岁月(之二)
    在安达市的招待所等待通知,要劳动锻炼一年。大多是哈尔滨师大、哈医大、清华、东北农学院、及师范学校中等专科学校的一些学生共20多人被分配到和平牧场,是一个汉族和蒙族杂居的地方。冬天也没有什么农活可干,主要是堆放牧草。放羊、放牛和看看场院劳动强度不是很大。放牧要会骑马,这里的马膘肥体壮高大,不到十岁的小男孩都会骑马,我想喜欢体育,骑马应该不是问题,在老乡的帮助下终于学会了骑马,从此成了放羊的羊倌。刚刚学习骑马时,与马还没有什么感情,故意讨好它,喂它泡好黄豆、给它梳理鬃毛,牵着它饮水。有一次从马上摔下来,不知发生了什么事情,马受到了惊吓,把我撂倒,换好受了点皮肉之伤,很快就好了。以后就不要我骑马放羊了,跟着女生去捡牛粪、马粪。在捡粪休息的时候,在冰上打哧溜滑,北方同学每次都能都能滑十多米,我最多滑个2、3米,有的同学总拿我开玩笑,一位姓余的同学在我开始打滑前,在后面用脚撞我的脚,其实是想帮助我滑得更远一点,没想到,竟然把我撞倒,让我额头着地,在那零下30多度低温下,皮肤只要挨着冰都会沾在冰上,何况我满头大汗的额头上沾掉一层皮。也流了不少血。其他同学要批斗她(因她家是地主),我说没有事算了,她也不是有意为之的。经过包扎不几天也就好了。

评分

子不语 + 10 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!
四海 + 4 赞一个!
真真 + 4 大赞!
袁丹银 + 2 赞一个!

文从非来 发表于 2018-1-25 09:39
写得很精彩的,点赞。首页推荐。

谢谢版主鼓励!上午好!
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之二)

谢谢您  发表于 2018-1-25 10:30

评分

林林五 + 3

欣赏美文!

谢谢您  发表于 2018-1-25 10:30

评分

林林五 + 2

阿强 发表于 2018-1-25 10:22
欣赏林林五版主的佳作——在黑龙江的岁月(之二)

谢谢朋友惠贴!上午好!
大圣 发表于 2018-1-25 10:25
欣赏美文!

谢谢朋友惠贴!上午好!
黑龙江生活真美好,特别是跟着女生去捡牛粪、马粪。mm相伴,干活不累。

谢谢您  发表于 2018-1-25 11:41

评分

林林五 + 2

真真 发表于 2018-1-25 11:15
黑龙江生活真美好,特别是跟着女生去捡牛粪、马粪。mm相伴,干活不累。

哈哈哈!谢谢惠贴!
林林五 发表于 2018-1-25 11:41
哈哈哈!谢谢惠贴!

饱眼福哟,在短消息里悄悄告诉我,拉小手没。

哈哈哈!在这群待分配青年中,只有我是无锡去的,其他都是北方人!  发表于 2018-1-25 12:14
拜读朋友新作:在黑龙江的岁月(之二)
非常棒,还有之三吗?

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 10:29