可爱老人网

注册会员
搜索

:知青的爱和性

在我们知青聚会时,多年不见的阿春看见我以后,似乎有些话欲说又难以可口。憋了半天,他很神秘地告诉我一件事情,并且说这件事情基本上“封存”了将近40多年了。这是阿春说的事情——

那时,我与小刘住在一起。你是知道的,我这个人喜欢交朋友。每天晚上就跑东跑西地去聊天吹牛。什么“梅花党的故事”,什么“一双绣花鞋”,还有“第二次握手”等等都是那个时候听来的。小刘则不同,下班回来就一个人待在家里。每当我回宿舍的时候,他总会说,阿春,我很苦恼,有许多话想告诉你。我就让他说。可是他总是把要说的话又吞进肚子里去了。

在我俩的宿舍隔壁住的是王大根和金小玲一对。两个人在谈恋爱,热火朝天的。大家都是上海知青,就是他们睡在一起也不管我们的事情。那年,大根回上海去办理病退的手续。也许是很不顺利,他一去就是三年多。留下小玲一个人很孤独。

记得那是一个深秋的夜晚,我照例在晚上出去玩了。等到11点的时候回到宿舍时,小刘居然不在宿舍。我很纳闷,他会到那里去呢?在这个连队里,小刘基本上是不与别人打交道的。唯一能与他说说话的就是我。所以领导上把他安排和我一起住。

不管他,我就躺下睡着了。迷迷糊糊地我被小刘推醒了。只见他涨红着脸,喘着粗气,情绪激动地对我说,怎么办?怎么办?

什么怎么办?我是一头雾水。

小刘喝了一口水,坐在床边,用毛巾擦擦汗。等了许久,他神秘地对我说,你要保证,不许说出去!

我保证!

小刘说,我做人了。

什么做人了?我简直不明白他在说什么。

小刘又一次要我保证守密。我答应了。

小刘说的事情:

自从王大根走后,金小玲一直在暗地里对小刘很好。只要阿春出去玩,小玲就会找各种借口与小刘说说话。有时会送一些吃的东西来,有时会到小刘的宿舍里坐一会儿。今天,金小玲把小刘找去,为他煮了四个鸡蛋让他吃。在连队里,大家都知道小玲是出了名的“铁公鸡”,平时是一毛不拔的。今天可是破天荒了。开始小刘也不明白是怎么回事情。要知道,在那个年代里四个鸡蛋意味着什么,我们平时连鸡蛋壳也看不见的。

昏暗的灯光下,小玲穿着一件圆领的汗衫和一条短裤。当她弯腰扫着残留在地上的鸡蛋壳的时候,透过圆领衫的领口,小刘看见了小玲躲在圆领衫里硕大的乳房。随着小玲手臂的摆动,这对乳房在不停地抖动。小刘有一种按耐不住的冲动,但是他极力忍住了。小玲抬起头来看见了坐在床边一脸通红的小刘。小玲突然扔掉扫把抱住了小刘说,陪陪我,陪陪我!

小刘浑身上下颤抖着。他不敢去拥抱她。这是大根的女朋友啊。

小玲使劲抱住了他,在他的脸上拼命地吸允。嘴里不停地说着同一句话:我要!我要!……他们一起倒在了床上。

小刘感到自己浑身上下都被激情燃烧起来。他第一次这样近距离地拥有一个女人。他发狠地咬她,咬她的嘴唇、咬她的乳房、咬她身上的一切。当两个人完成生命里的交融后,大汗淋淋地躺在床上一言不发。小刘突然哭了。小玲温柔地趴在他的身上安慰道,没事情的。我要的,是我要的!没人知道的!

小刘讲完了。阿春感到这个故事远远超过了他的预料。他不敢相信自己是在听一位知青朋友的讲述。他更不敢相信这件事情就发生在自己的身边。

灵与肉的交融?爱与性的交融?

多少年过去了,这件事情阿春重来没有对任何人讲起。后来,大根办完病退的手续回到了连队。没过多久,大根与小玲一起高高兴兴地离开了连队回上海去了。在他们之间仿佛什么也没有发生过。以后在上海的日子里,每逢大家聚会的时候,小刘没有来过一次。什么原因呢,谁也不知道。

我静静地坐在那里,点燃了一根香烟。烟雾腾空而起在屋里环绕着。我默默地注视着眼前的阿春,不知道该说什么好。

回城后,大根和小玲就结婚了。生了一个儿子,可惜是不读书的儿子,至今还闲逛在家里当“啃老族”。过着衣来伸手饭来张口的生活。小玲已经退休了,大根还在为儿子打工,要继续为他提供资金的保障。否则,这个宝贝儿子又会闯出什么祸事是难以预料的。

那时在我们云南的兵团里,一开始实行的是禁欲主义。哪个知青谈恋爱了,是大逆不道的事情。轻者教育,重者批判。但是一对对苦难的知青结合像潮流一般不可阻挡。那些曾经反对知青恋爱的人们反而高兴地发现,这是扎根边疆的具体表现。你有了孩子,就必须结婚。结婚了,就必须留在农场。在知青当中发生了宁可把肚子里的孩子打掉,也不愿意结婚的事情。更有甚者,自己堕胎,把孩子扼杀在生命的摇篮里。当事情败露后,女知青居然会恳求领导:我不要探亲假了,求求你们放了我们吧。

我不想去责备小玲的不道德。作为人,尤其是一个女人,这样做已经超越了道德的底线。我也不会去为大根可惜,作为一个男人实在是很无奈。他们早就是非法同居的一对,他们有着自己对于性的渴望。在寂寞与无奈中,他们用自己的方式来寻找一种生理上的满足,情感上的依赖,这只是他们之间的隐私而已。无知吗?面对着这样一群无知的、愚昧的知青,面对着当时窒息的政治空气和环境,你还能做出什么解释呢?

评分

港城海边人 + 3 大赞!
袁丹银 + 2 赞一个!

欣赏佳作

评分

四海 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2018-1-22 05:16
欣赏佳作

林兄,早上好

谢谢您  发表于 2018-1-22 08:02
欣赏版主的佳作:知青的爱和性。

评分

四海 + 2 赞一个!

青松岭 发表于 2018-1-22 07:48
欣赏版主的佳作:知青的爱和性。

青松岭朋友,上午好!
袁丹银 发表于 2018-1-22 09:24
老师早晨好!

祝朋友快乐!
欣赏四海版主的佳作——知青的爱和性

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2018-1-22 09:50
欣赏四海版主的佳作——知青的爱和性

阿强朋友谢谢你
四海 发表于 2018-1-22 10:48
阿强朋友谢谢你