可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 大槐树—水滴系列之七

老家村口有棵大槐树,树冠覆盖了周边约一亩地的方圆。由于这棵树直立在进出村的大路中间,使得进出村口的道路分为两股岔,绐人们行走带来不方便。但是我却从来没有听见过有人嫌它挡了路而要把它处理掉。原来在大槐树的背后,还有段让人感动的历史往事。   
     那是1969年初春的一天,年届17岁的我正跟随在父亲身后朝着小山村行进。从上世纪三十年代初就是一名红军战士并一直跟随共产党为穷人打天下的父亲,他为了让我能够成为—个对人民有用的人,硬是喝令我脱下尚未捂热乎的65式军服而到农村插队去。而且决定亲自把我送到他曾经为人民共和国的建立而流过血的陕北黄土高坡去锻炼。
     那天,就在我们步行到家乡的村口时,一株在道路中间的大槐树映入在我的面前,当时我还一愣,谁怎么在道路中间栽树,这多碍事呢。于是我仔细地看了看这棵槐树,却发现这棵槐树与我在别处所见的槐树有些不一样。一是这棵槐树的每枚叶缘部有淡淡的一圈红边,二是树上的枝条和柳树枝条那样下垂。槐树上面还系着好些红带子。在春风的拂动下,那青绿色的枝条,淡绿色红边的树叶,还有那些通红的布带子,随风飘荡,很有意思。
     此时,父亲也来到了槐树跟前。我只见父亲用手摸抚着槐树,嘴里喃喃的说“老伙计.我回来了,你在哪里呢?”眼里充满了泪水。深知父亲性格的我非常惊讶:一棵看起来很平常,只不过是栽在路中间的槐树.为何如此令父亲激动?于是我上前叫了声“爸”,“嗯”,父亲闻声后.擦了擦眼睛,又摆了摆手,说:“你过来,我不是早给你说过咱们这陕北到处都有革命的痕迹吗,这槐树就是其中之一。”
     我扶着父亲坐在了槐树下,他老人家沉思了一会.说:“那是1947年,国民党军打到咱革命圣地延安。毛主席带领中央机关撤到了安塞一带,以吸引敌人主力,为咱们的军队消灭敌人创造战机。但这样一来,中央机关的压力很大。而我们安塞的地方武装队伍,同样也经受着巨大的考验。他们必须以简陋的武器正面迎战敌人的主力以掩护中央机关的安全转移。那个时候我们每一名指战员,可真是顿感杀机重重,危机四起呀。那个时候,党中央为了更好地打击敌人,特地把陕北出身的解放军干部都下放到地方组织游击队与敌人战斗。”当时已经是解放军主力部队营长的父亲,就这样回来担任了当时有名的塞东游击队队长,率领县机关的数十人在群山峻岭中同敌人打开了游击。
“…咱们的装备不行,敌人又多,那阵子打了几仗.全凭地形熟,不然非吃亏不可。”说到这里,父亲长舒了口气,“有一天天刚擦黑,我们把敌人的一支运输队给打掉后,正要转移时.上级突然传来命令,说红星部队(即中央机关)向王家湾方向去了,敌人跟的很紧,你们要利用地形设法滞留一下。”上级来人还给父亲的队伍带了一挺当时地方武装很少有的机关枪。为了掩护毛主席、党中央机关的安全,父亲带领队伍立即行动,迅速赶到敌人必经的肖关驿。刚在敌人的必经之路布设了防线不久,敌人就似蝗虫般地涌了上来。放眼望去,满沟都是人,一片一片的。为了使敌人相信他们是解放军的主力,父亲和战土们一反往常,机关枪、步枪、手榴弹不停地洒向敌人。敌人果然上当了,不像过去只分出部分兵力与游击队打,而是整个队伍都停了下来,大炮也摆开了,看着像一副决战的架势。父亲见滞留敌人的目的己达到,就命令队伍迅速撤退。但是敌人紧追不放。父亲他们连翻好几个山头,还没有摆脱敌人的追击。这时父亲决定带几名同志阻击敌人,好给大部队赢得撤离的时间,“那个时候,谁留下.就是个死,这是谁都明白的道理。”父亲一句一字的吐出这几句话:“但是,咱们的游击队是好样的,咱们的党员是好样的。”父亲对我说:“当时任县委书记的你韩叔叔坚决不同意我留下来。”他说父亲是当地人,能利用地形带着队伍与敌人周旋。韩叔叔的建议,父亲当然也不同意,但是韩叔叔以党指挥枪的原则,命令父亲带领大部队走,父亲只好与韩叔叔分了手。“后来呢?”我忍不住问了句。“后来,据回来的战士说.你韩叔叔他们利用有利地形阻截追赶的敌人。因天已晚,敌人也不敢再纠缠下去,打了一阵就跑了。但是你韩叔叔不幸负了伤。当同志们把你韩叔叔抬到这株槐树下,你韩叔叔就因流血过多牺牲了。”
    父亲说到这时,声音哽咽的就再也说不下去了。过了好一会,父亲又说,从那以后,这株槐树的叶子边就有了一圈红边,那就是你韩叔叔和其他革命烈士为人民打天下所流的血给染红的呀!而槐树枝条下垂,则是悼念那些为共和国献身的英魂。
  (发表于绿化与生活杂志2003年4期)

谢谢您  发表于 2017-12-25 18:30

评分

四海 + 3 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
林林五 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
文从非来 + 5 情真意切!

欣赏朋友的大槐树——水滳系列之七
欣赏朋友精彩佳作,晚上好
欣赏!分享佳作!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
文从非来 发表于 2017-12-25 16:26