可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 假新闻的识别方法

假新闻的识别方法
   1、看五个“W”是否完整;When、Where、Who 、What、 Why。新闻就是要告诉人们这五件事情,如果新闻中缺少其中两项或者三项,这样的新闻就可疑。
  2、看新闻中是否在不必要的地方,仍然使用化名。比如小A,小B之类的。用化名有两种情况,一种是当事人为未成年人。或者涉及负面新闻;二是当事人要求不透露真名。
  3、看文中关键的部分是否过多采用所谓“业内人士”、“知情人士”的话,并对这些人的身份没有明确的交代。
  4、看情书是否过于离奇,或者前后不能自圆其说。例如有些人物新闻中,某某从事的工作在短期内跨度特别大,当过建筑工人友当总经理,去过西藏还去过非洲。
  5、作有假推定,用关键词收索,看看有无类似新闻,说不一定辟谣、爆料的帖子已经出来成百上千。
  6、语言夸张,话将得太满或充满溢美之词。这类文章多用于描写名人。或者企业,或者产品,描写得过分高大全。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏版主的佳作:假新闻的识别方法

谢谢您  发表于 2017-12-24 10:14

评分

林林五 + 5

申老李 发表于 2017-12-24 09:52
欣赏版主的佳作:假新闻的识别方法

谢谢朋友惠贴!上午好!
延缘缘 发表于 2017-12-24 10:09
欣赏老师的精彩主题佳作,祝冬祺吉祥快乐!

谢谢缘缘版主惠贴!上午好!

欣赏版主的佳作:假新闻的识别方法,谢谢介绍。上午问好

评分

林林五 + 3

独钓寒江 发表于 2017-12-24 10:30
欣赏版主的佳作:假新闻的识别方法,谢谢介绍。上午问好

谢谢超版惠贴!上午好!
欣赏朋友佳作:假新闻的识别方法

评分

林林五 + 3

四海 发表于 2017-12-24 11:32
欣赏朋友佳作:假新闻的识别方法

谢谢朋友惠贴!晚上好!
二马夕阳无限 发表于 2017-12-24 11:34
谢谢你的介绍,以后读新闻时多加注意,提高分辨能力。

谢谢朋友惠贴!晚上好!
林林五 发表于 2017-12-24 18:29
谢谢朋友惠贴!晚上好!

不客气,应该的!

谢谢您  发表于 2017-12-25 05:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:35