可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 五四式122毫米榴弹炮—团城演武厅大型兵器之三

五四式122毫米榴弹炮 ,是我国在50年代初期研制的一种122毫米牵引火炮,用以取代当时我军装备的各种旧杂式榴/山炮。是我军步兵师、军(集团军)属炮兵团基本火炮。
     该炮采用手动螺式炮闩,制退机、复进机分别布置在炮身上、下部,瞄准装置由58式瞄准镜、58式周视瞄准镜组成。配有杀伤爆破榴弹、燃烧弹、烟雾弹、照明弹。每枚炮弹重量约27公斤,杀伤爆破榴弹的杀伤面积约800平方米。
     该炮实际口径为121点92毫米。全重约两吨半,炮身管长2670毫米,火炮初速515米/秒,最大射程约11800米,最小射程3400米。该榴弹炮不仅可以曲射,也可以直射,直射距离600米。最大射速5-6发/分,高低射界-3度-+63.5度,方向射界左右各49度。122榴弹炮一门就是一个班的编制,共八人。行进时由解放30型卡车牵引。上个世纪八十年代后以后我军曾把该炮装在履带车底盘上,成为吆两两自行榴弹炮,增强了该炮的行动越野能力。
     该炮是苏式M-1938式榴弹炮改制而来。苏式M-1938式榴弹炮,我军曾在抗美援朝战斗中大量使用。虽然该炮在当时已经不先进了,但部队普遍反映该炮可靠耐用射击精度也不差,所以我国决定仿制此炮。此炮研制成功后,毛主席亲自给研制该炮的齐齐哈尔127兵工厂写了嘉奖信,这也是毛主席给兵工战线写的唯一一封嘉奖信。
    该炮的仿制成功使我军有了可靠的师属火炮,在金门炮战、对印自卫战、对越自卫战都有不俗表现。此炮在我军服役达三十多年,直到上世纪八十年代才退役,有一些火炮经批准作为国防教育展品赠给博物馆等,继续发挥余热。
     说起此炮,我第一次见到真家伙,还是在黄土地工作期间,有一段时间我在南川五个公社来回奔波从事伟大的森林保卫工作。有一天我们打算到桃宝峪(就是如今的那片著名知青林所在地)后面的森林中巡查。结果刚进沟不远,就被全副武装的军人给挡住了,声称正在执行军务“如何人不得入内”。正在交涉时,一位官长过来一看都认识,于是剩下的事就就简单了。官长亲自陪着我们进到沟里,在一片开阔的地段,我们看见隔一定间距摆放若干门还穿着炮衣的火炮,官长说这就是54式吆两两(122)榴弹炮。当时我们还笑着说我们的枪是54式“二斤半”(手枪),想不到这炮还有54式,巧得很呢。
     至于火炮为啥摆在那里,这我们知道是不能问的,人家也没有介绍。我们进到沟掌查看一番有无种植非法植物的情况就谢谢官长握手告别了。
过了几天我到麻洞川公社公务。有天早上刚吃过饭,公社书记把我们都叫到院子里(那时无论市上哪个部门的干部,到了哪个公社都得尊重当地党委,参加人家组织的集体学习和集体活动),说今天某某部队在咱们西山搞演习“真枪真炮的打呢。人家为表示公社对他们这次演习的支持,特地邀请咱们去观看演习。一会咱们都去看看。不过我要事先说一下,咱们中间当过兵的懂打仗的不少,去了咱们就是看,不要说那些‘球也不定,还不如咱’的那些话。”接着就征求公社主任“就让武装部长带着走?”,书记的话,主任唯有点头的份。
     我们大伙一路上有说有笑的到了演习地点的山头上,按照部队划定的地方做好,也许是“市领导”,部长给我安排的位置恰好在挂有一条“加强步兵连进攻演习导演部”横幅的地方,说是导演部,我看见的就是放一台扩音器,支几部望远镜,另外还有不少四个兜的军官在那里正交头接耳非常热闹。我非常满意,看来公社对我这个“市领导”还是非常尊重嘛,给我安排了这么好的一个地方,人家说点啥我都能听见。
     一会指挥演习的某副师长在几个四个兜两个兜的簇拥下来到了现场。有人引荐公社书记上前见见,也许还是出于“市领导”的脸面吧,书记在叫公社主任、部长的同时把我也叫了过去。副师长一一与我们握手,那手软软的,没有一点常年当兵扛枪擦炮投弹磨出的茧子(顺便说一句,也是在南川下乡时,我还有幸的与当年国内非常有名的石匠部长握过手,那手也是软绵绵的没有一点茧子,我当时还纳闷那这石匠是咋接当的呢?那时我把这事与公社书记谈及,因为就我们两人有幸经市委书记引荐与部长握了手,他也是同感,至于答案嘛,我们一致认为人家是擦了甚护手脂),大官就是大官,手都跟当兵的不一样。
      副师长开始了一口山东腔调指示“这几天为选择这块演习场地,我费了好大劲跑了好多路爬了好几个山头。有的合适呢有青苗。咱们不能踩老百姓的青苗,有的没有青苗又不合适。选来选去还是这里比较合适。感谢当地政府的帮助呀”。副师长概括的介绍了几句参加演习的部队,有一句我听的很顶真,那就是“吆两两榴放在了桃宝峪。”啊,前几天我在桃宝峪看见的炮阵地,就是为这次演习的。
     一会演习开始了,仗着在导演部跟前,我就听见负责解说的一位军官大声说“某某部队加强连进攻敌防御阵地演习开始,首先是我军吆两两(122)榴弹炮以猛烈的火力急袭敌防御阵地”话音未落,就听见“嗦、嗦、嗦”紧接着大地猛烈颤抖“轰、轰、轰”的巨大响声充满了苍穹,这时对面那座画有一个大白圈子的山坡冒起了股股黄烟,被炮弹爆炸后掀起的黄土很快就弥漫而来,掀起的土尘都落到了我们所在的这个山头。等黄烟散去,可以看见对面山坡白圈子里被炮弹炸出若干个明显的深坑。接着我听见扩音器传出那位军官的声音“吆两两准确命中了并摧毁了敌人的大部分防御阵地”。
     从我观摩演习的感觉,认为吆两两炮,真是好炮,威力不小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!

袁丹银 发表于 2017-12-22 16:29
坐沙发,问个好。

感谢老友来访支持
精彩介绍,首席欣赏。

感谢老友!
坐沙发,问个好。

感谢老友来访称赞
空余堂主 发表于 2017-12-22 17:30
谢谢分享。

感谢老友来访支持
谢谢详实介绍榴弹炮!
欣赏!分享佳作!
欣赏图文佳作。
欣赏图文佳作。
谢谢党项人兄弟文图并茂介绍: 五四式122毫米榴弹炮—团城演武厅大型兵器之三!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 13:22