可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 心灵深处的“忍”字诀

心灵深处的“忍”字诀
   忍字是心灵深处的一把刀。每个中国人都会耳熟能详这句话:“小不忍则乱大谋”这是孔夫子所言,孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其肌肤。”为人做事,万般皆需忍受、忍耐、隐忍。中国人因忍字而得以百炼成钢的,数不胜数,因争强好胜而走麦城的也不少。韩信则是正反两面的例证,他早年能受胯下之辱,终成大业,后来却忘记了忍字诀,张扬高调,据说终于被刘邦默许装在麻袋里用竹签扎死。一字之差,关系功名性命。“吃得苦中苦,方为人上人。”为了遥想中的绚烂未来,人们忍受此刻种种不堪。人们夸赞着“忍”字,绝口不提心中暗暗怀想他日之得;若百忍后仍不得道,自然也会有诸多温润的慰籍理由。封建社会官场中“见风使舵”,生活细节的“防患于未然”平头百姓存在谨小慎微、办事圆滑等特点,皆可在各怀心思的“忍”字上找到答案。一个“忍”字,两副面孔。一面是温和下的善良;另一面是摇摆中的功利;有些人得道,有些人中毒。鲁迅笔下的冷漠看客,便是一忍成痴,已经被自己所处的环境异化。只此一字,忽然明白了鲁迅的可贵。只因他在崇尚忍耐为美德的国度,居然可以,从来不忍。

评分

真真 + 3 赞一个!
文从非来 + 5 赞一个!
如梦幻 + 2 赞一个!
海姆 + 5 受益匪浅!

欣赏版主的精彩佳作:心灵深处的“忍”字诀

谢谢您  发表于 2017-12-19 14:53

评分

林林五 + 5

欣赏朋友【心灵深处的“忍”字诀】佳作,赞!

谢谢版主  发表于 2017-12-19 14:54

评分

林林五 + 3

欣赏林林五版主的佳作——心灵深处的“怱”字诀

谢谢  发表于 2017-12-19 14:54

评分

林林五 + 3

欣赏朋友佳作;心灵深处的“忍”字诀

谢谢  发表于 2017-12-19 14:55

评分

林林五 + 3

申老李 发表于 2017-12-19 10:27
欣赏版主的精彩佳作:心灵深处的“忍”字诀

谢谢朋友惠贴!下午好!
海姆 发表于 2017-12-19 10:31
欣赏朋友【心灵深处的“忍”字诀】佳作,赞!

谢谢朋友惠贴!下午好!
阿强 发表于 2017-12-19 10:41
欣赏林林五版主的佳作——心灵深处的“怱”字诀

谢谢朋友惠贴!下午好!
四海 发表于 2017-12-19 11:14
欣赏朋友佳作;心灵深处的“忍”字诀

谢谢朋友惠贴!下午好!
文从非来 发表于 2017-12-19 15:01
拜读了林版版的心灵深处的“忍”字诀,赞一个。

谢谢版主朋友惠贴!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 12:56