可爱老人网

注册会员
搜索

知青故事;真情(二)

美国南加州的一个城镇,每逢周日上午,刘晓莉总要背着一个黑色别致的小皮包走进基督教堂。那包里装有两本书,除了《圣经》,还有一本白色绸缎裹着的书。她在基督教堂里祝福祈祷,为故去的晁格,为自己。人们看到她手捧的那本《圣经》,但是看不到另一本书什么名称。她非常精心,礼拜之后,小心翼翼地把它们装起来,包裹好,带在身边离去。周围的教徒们都知道她的身份,这是一位来自中国的老知青,可是都不理解她到教堂礼拜为什么还要带两本书。这里面究竟有什么秘密?
惦记着故乡,想念着战友,怀念着以往,尽管每天上班工作忙忙碌碌,只要有时间刘晓莉就上网浏览,看看她那曾经挥洒血汗的地方,曾经播种爱情的地方,她关心着知青战友的状况,追忆着那逝去的青春岁月。2010年末一天晚上,她发现了某个圈网刊载了一篇题目为“谁之过”的文章,是写一位兵团知青自杀的事情,她急不可待地读下去。她完全被文章的内容吸引了,那里写的人和事情不就是晁格吗?那女主人公不就是我吗?她按耐住激动的心,仔细地读着那篇文章:
“这是一个真实的故事。在那个年代,我们被同一列火车送到了那个荒山僻壤----龙山屯。那时他比我大三岁,我应该管他叫哥哥。因为我们都是回民,论起来还有点远房的亲戚呢。但是我们的长辈们不走动。所以我们在天津见面时只点头打招呼而已。我们是邻居。他的家离我家很近。他家居住在临街一个独自一家的小四合院。那是一个典型的传统家庭。平时大门总是紧闭着。我们从他家门前路过,偶尔只看见一位老太太----他的奶奶,在门口观望。老人慈眉善目,白发苍苍和周围邻居热情的打招呼。他们家庭邻里关系很好,很招人尊敬。他的父亲是个很有素养的先生,解放前在某个报社供职,后来一直在报社工作。他的母亲是重点小学教员,曾经教过我们,人人称道,倍受尊敬。他们家兄弟四人,大家族培养的孩子知书达理,文质彬彬。他是老大,天津市重点中学的高中生。”
刘晓莉看到这里越发坐不住了,这个哥哥和晁格身世太一样了。
“到达龙山不久,我去团部办事,偶然碰见他,简单寒暄几句,知道了我们彼此所在,以后没有更多往来,毕竟我在偏远的基层连队,他在团部机关做秘书工作,那是团首长办公的地方,不同于普通连队,不方便经常交往。后来,在我调往六师的前一年夏季的某日,我们四营的战友,也是我们中学的校友跟我说团部的晁格去世了。而且已经多日了。当时我很惊讶。为什么呢?那么好的兄长啊,我不敢相信是真的。”
看到这里刘晓莉不敢相信这是真的。该文作者是谁?他怎么知道这么多事情?她稳定住了自己的心情,继续读下去:
    “我不方便问询,按当时的我们所处的地位,我就是一个小排长,也不应该管这么多事。20多年后的1997年,我回访龙山农场时专门询问过他的坟墓,想以回教的方式给他上坟扫墓。但是问了许多人,包括接待我们的场长也不知晓。当时我就很寒心。在龙山的山脚下我祭奠了其他战友唯独没有他.为什么没有他坟墓呢?为什么?我百思不得其解。”
刘晓莉想这和自己回访龙山经历一样,结果也是一样的,没有找到晁格的坟墓。
文章继续写道:“最初他们学校都分到一营,由于他是六六届高三的高材生,政治上要求进步,有德有才,不久被调到团里做秘书,很快就解决了组织问题。出身于书香门第的他,身材高大,浓眉大眼,是典型的酷哥美男子。他气质儒雅,颇具才气,很受领导赏识和重用。政治上一路顺风,工作上得心应手,生活上吃喝不愁,享受当地高级干部的水平。那年春天团部借调来一位女士,是北京女知青,人长得不仅极端标致,而且冰雪聪明,写一手好字、好文章,开心的时候笑容特灿烂,用现在的话来讲,整个一个“阳光MM”!同时她活泼好动,喜欢体育,羽毛球打得贼好。同在团部工作,一个俊男,一个靓女;一个天津才子。一个北京佳人,一个稳重成熟的大哥哥,一个活泼灵巧的小妹妹。按照世俗的眼光,靓女与才子应当是铁定的绝配鸳鸯。尽管大哥哥长于小妹妹七岁之多,可是他们志趣相投,爱好一样,相互欣赏,比较谈得来。那里没有花前月下,也没有楼榭厅阁。没有月色溶溶,更没有春风淡淡。他们的话题不过是农业学大寨,争取粮食上纲要;不过是谈革命理想,论志同道合;更深层次不过是说说马克思和燕妮青年时代,聊聊列宁和克鲁普斯卡娅的战斗友谊。可是一男一女在一起是当时的大忌。何况俊男靓女又是那么被人暗恋和追求的呢。人们看不惯他们从容的在一起,欢乐的在一起。他们相识了,仅仅是相识”。没错这里说的正是晁格和我的事情,刘晓莉想。
“但是,兵团初期,男女大防是金科玉律,任何“越轨”言行都被视作几乎反革命同等的罪孽。各级领导三令五申:知识青年不许谈恋爱,男女不许单独说话。尽管有些人兽一样的领导可以肆意蹂躏迫害女青年,可那时的政治气氛、兵团纪律和人们的思想观念绝不允许男女青年在一起。很快,她哭着被退回了原单位。谁也不知道她被退回去究竟是为什么?
    是因为她的单纯活泼,新奇躁动;还是因为他青春冲动,追求女性;
    或是因为他们在一起影响了工作;还是他们有什么越轨行为……
    过了几个思想上的朝代后,人才知道,仅仅是他们经常在一起,于是把他们分开了。她被退回原单位时间不长,就离开了北大荒,既不是转插,也不是参军,当然更不是上大学。反正她悄悄地走了……”
读到上面的文字,孤独的刘晓莉几乎泣不成声了。痛苦的回忆把泪眼模糊的她带到了从前。

评分

真真 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

延缘缘 发表于 2017-12-8 08:06
欣赏老师的精彩主题佳作,祝冬祺吉祥快乐!

谢谢老师鼓励,祝您快乐
欣赏佳作!

评分

四海 + 3 赞一个!

回到可爱老人网,看看好朋友  

评分

四海 + 5 赞一个!

林林五 发表于 2017-12-8 08:16
欣赏佳作!

林兄早上好!
池州冰心 发表于 2017-12-8 08:17
回到可爱老人网,看看好朋友!

冰心朋友上午快乐!
欣赏佳作

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-12-8 08:34