可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 那株小叶杨—水滴系列之二

家乡老屋窗前的小叶杨,又在春风拂漾里开始吐露出点点翠绿的芽尖。那是当年我要去北京工作,临行前,妈妈陪着我栽在窗前的。现在,它已是高大挺拔的一株大树了。树木犹在,而我亲爱的妈妈已经离开人世十多年了。
     妈妈小的时候,家里非常穷。妈妈不足10岁时就给人家当童养媳,受尽了折磨。当共产党领导穷人闹革命时,14岁的妈妈义无反顾地参加了革命。从此,妈妈随同人民军队走南闯北,一直到新中国成立才卸下武装,解放初期,妈妈退了伍,成了一名默默无闻的家庭妇女。

少时的我寡言少语,但父母那北方人性格直的特点却遗传给了我。因此妈妈常常担心我闯祸。直到我长大了,参加了工作,妈妈仍不放心。

记得,我生平第一次远离妈妈去林场时。就在车开动那一刹那,妈妈的泪水哗哗地顺脸流。真是的,那个年头,凡是有门路人家的孩子,不是坐办公室就是进工厂。而我的父亲虽然从1931年就追随共产党、刘志丹为穷人打天下。解放后也身居高位,但是把党风看的比生命还重的他,绝不会为我的前途去走走路子。其实妈妈和我都十分理解父亲的做法。但我去了那又远又苦的林场工作,妈妈总觉得是她对不住我似的。
      记得,我调入森林公安派出所后,第一次穿上警服回到家里,妈妈见了我,吓了一跳,嘴里直说,儿呀,你可把妈吓死了。其实经历了几十年枪林弹雨的妈妈根本不是怕警察,妈妈深深知道在和平的年代里,穿上警察制服,那就意味着把生命交给了一个伟大光荣的神圣事业,而这个事业随时有牺牲的可能。妈妈当然为我能够当上一名人民警察自豪,但是母爱的本能必然使妈妈为我的安全担上一份沉甸甸的心。
       记得,我调到北京工作时,妈妈正患着病,她那时是多么需要我伺奉在她身边。但是妈妈为了我的前途,坚决让我按时报到,再三嘱咐我不要挂念她,安心工作。我从家离开时,我的眼睛没有敢看妈妈,怕妈妈伤心过度。不料我带着颤抖的声音叫了声“妈妈我走了,春节再回来看您”,妈妈的声音却异常平静“好”地应了一声,说你把孩子给我带好,注意身体,就再没有言语。妈妈这么的平静,真使我感到意外。……我怀着内疚的心情走了。其实妈妈已经预感到我这一走,她可能再也见不上我了,但是妈妈不想给我留下一个让我难过的样子。而我却因为妈妈这下子对我是彻底地放心了,不再为我担心了。
       记得,在我走后的日子里,妈妈有事没事就给窗外的小叶杨除除草,松松上,再不就浇浇水,像对孩子那样地精心呵护着它。其实,妈妈这么精心地抚育远行的儿子种植的小叶杨,是妈妈在寄托对儿子的思念。
        记得,妈妈离开人世那天早上,虚弱的她连抬起眼皮都是那么吃力。但就想再见我一面的信念使她一直撑着。每逢有人进门,她都睁开眼皮瞅瞅,如是女的,就安静地闭上了眼睛。如果是男的,就使劲地瞅,当那双已经模糊的眼睛认清来人不是我,就看看窗外的小叶杨,再合上眼皮,眼角里流出颗颗泪珠。就这么反反复复地直到咽了气。
        记得,当我日夜兼程赶回家时,妈妈已经撒手西去了。只有窗外的那株小叶杨,在风里摇摆着、摇摆着,树叶发出的哗哗声,仿佛在为那已经逝去的护树人而哭泣。
     (分别发表于《中国绿色时报》2002年4月5日清明节、《绿化与生活》杂志2002年第二期。妈妈去世十年,不孝之罪子于京城遥祭所作)

谢谢  发表于 2017-12-6 16:28

评分

延缘缘 + 5 赞一个!
袁丹银 + 2 赞一个!
林林五 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作!下午好!
林林五 发表于 2017-12-6 16:28
欣赏朋友佳作!下午好!

感谢老友来访称赞
欣赏朋友的佳作。
沪上人 发表于 2017-12-6 18:45

感谢老友来访称赞
延缘缘 发表于 2017-12-6 18:16
欣赏老师的精彩主题佳作,祝冬祺吉祥快乐!

感谢老友来访支持
袁丹银 发表于 2017-12-6 17:38
谢谢介绍,加分欣赏。

感谢老友!
阿强 发表于 2017-12-6 17:07
欣赏朋友的佳作。

感谢老友
党项人 发表于 2017-12-7 19:32
感谢老友

党项人朋友周末快乐,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网