可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 喂养眼睛 清澈了心灵

喂养眼睛 清澈了心灵
    早上起来读书,看到丰子恺的文章里有这么一段,人们以为嘴巴要吃,身体要穿衣,人生为衣食而奔走,其实眼睛也要吃,也要穿,还有种种要求,比嘴巴和身体更难服侍。眼睛会渴、会饥、会冷、会孤单、会寂寞。眼睛渴了、饥了,眼睛会暗淡无光,人会变得无精打采;眼睛冷了眼神会瑟缩成冰,心也会跟着凝结成冰。一个人的寂寞是写在眼里的,一个人的快乐与美好,也是写在眼里的。我们说灵魂需要喂养,其实是眼睛需要。眼睛丰富了、丰满了,灵魂才会丰富、丰满。眼睛若是贫瘠、干枯的,灵魂必枯涩荒凉、砂砾遍布。
     我们用什么喂养眼睛才好呢?自然是花草树木、日月星辰、山川河流、风霜雨露、虫鸣鱼跃、鸟唱蝶舞,这些对眼睛来说,都是必不可少的营养。我们的眼睛时不时“吃”下这些,才会变得富有色彩,灵动温润;也才会有喜悦,有热爱,有美好,有追求和向往。
     我们还要喂些艺术给眼睛。文学、舞蹈、美术、建筑......这些人类智慧的结晶,我们的眼睛,怎能错过?当我们的眼睛“吃”下这些时,我们眼神才会变得醇厚、深邃和丰满,而不是轻飘飘的。我们的生命才会厚重,显得高贵。
      眼睛是不能说谎的。当我们喂养时,它会在心中生长出一份美好来;当我们以丑陋喂养它时,它会在心中生出一份丑陋来。我们看一个人的素质高低,只要看他的眼睛,就能八九不离十了。有一位老者88岁,须发皆白,脸上的许多斑点和皱纹,是一棵老树掉光了叶子的模样。然而他的眼睛却叫人难忘。老人一生有两样爱好,一是种花草,二是画画。什么时候去看花,都有花开着;画也画了一辈子,对着花花草草,画稿一摞挨着一摞。问他您的画是想成名还是成家?可他乐乐呵呵笑了,他说他只是喜欢,喜悦就行。眼睛明亮,放得精神明亮,老人用画喂养了眼睛,清澈了心灵,他一生都是一个明快洁净的人。

评分

真真 + 3 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏林林五版主的佳作。下午好!

谢谢  发表于 2017-11-22 15:28

评分

林林五 + 5

欣赏分享朋友佳作,下午好!

谢谢炳哥  发表于 2017-11-22 15:29

评分

林林五 + 3

谢谢您  发表于 2017-11-22 15:30
阿强 发表于 2017-11-22 13:04
欣赏林林五版主的佳作。下午好!

谢谢朋友惠贴!下午好!
延缘缘 发表于 2017-11-22 14:28
老师下午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!!

谢谢缘缘版主惠贴!下午好!
炳哥 发表于 2017-11-22 15:24

谢谢朋友惠贴!下午好!
炳哥 发表于 2017-11-22 15:25

谢谢朋友惠贴!下午好!
佳子 发表于 2017-11-22 16:16
我的眼睛被您的文字喂养的眨巴眨巴的,它说:“是这样、是这样的”。

谢谢朋友惠贴!下午好!
不老松 发表于 2017-11-22 17:09
谢谢分享

谢谢朋友惠贴!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:19