可爱老人网

注册会员
搜索

知青回忆;真情无价

一九七三年,我已从团政治处“X.X X专案组”,调八团政治处教育办公室工作。  
  我与团政治处保卫股南京老知青:董X X,同住一间宿舍,床挨着床。初夏的晚上。连续几天来,半夜里,他总是翻来复去,很难入睡。有时,待我半夜起床小便后,趟回床上时。仍然,不时听到他的叹息声。当时,我不知他又遇上什么烦心事,也不好问,慢慢地我又睡着了。早上起床,他两只眼睛有些红肿,看来他夜里哭过,无精打采地不说一句话。在办公室里,他一直没有笑容,十分严肃。                
  董X X比我大八岁,是南京下放知青,这年30岁了,还没有成婚。平时,我都喊他:董哥。                                   
  这天,在机关食堂吃过晚饭后回到宿舍,董哥的精神好了许多,象似如释重负。我与他坐在各自的床上和往常一样聊起天来。他深深地吸了口气,庄重地对我说:“小宋啊,我要走了。”脸上显的很无奈。我问:“去哪里?”他说:“去二营机耕队!” 接着他把这几天来的心里话,全倒了出来。                       
  事情是这样的:董哥是南京63届高中毕业下放知青,家住南京江北大厂镇化工区。父母都是老工人,老党员,弟兄也都是在党组织的人。在家庭里,除他以外,都是戴红帽子的人,是一个红色家庭。1963年,董哥高中毕业,正逢全国掀起了“我们也有一双手,不在城里吃闲饭!”“一颗红心,两个志向——到农村、到边疆!”的下乡运动。江苏南京也和全国一样,掀起轰轰烈烈地“支边”、“插场”的高潮。董哥也随着这股洪流,下放到当年的洪泽湖农场。                            
  在学校时董哥与女同学陈XX(因身体长的胖,同学们都称:陈胖)十分要好,俩人高中毕业后,向学校报名,一同来到洪泽湖农场插场。陈胖,其实人长得很漂亮;白皮肤,圆润的脸,高鼻梁,配上一双大眼睛,说起话来还带两个酒窝,显得十分富贵、漂亮。同时,不失江南女孩的柔情气质。来到农场后,在艰苦的农田劳动中,俩人相依、相助,经历着生活的磨砺。相互确定了恋爱关系,感情上十分恩爱。        
  一九六五年,中央从国家安全及当时的国际、国内形势出发。将当时的洪泽湖农场整编制的与黄海农场对迁(黄海农场主要是从淮海战役被俘虏的官兵刑满后留场人员)。一九六八年后,大批的知识青年来到黄海农场,组建中国人民解放军南京军区江苏生产建设兵团第二师。董哥被分到二师八团,陈胖留在二师七团。在工作之余或者星期日,董哥经常去七团与陈胖相伴,晚上很迟才回宿舍。每次回来时总是笑容满面,嗯着歌曲,显得十分兴致,表现出十分幸福的模样。我们知青都十分羡慕这对恋人,时常和他开个玩笑。                                 一九七三年,董哥多年要求加入党组织的愿望,既将实现。但是,在机关支部让他填写入党志愿书时。经政治审查:陈胖的家庭成份为“资本家”。在那个强调政治的年代里,陈胖的家庭成份,嫁给在政治部门工作的人。显然,是不行的。所以,当组织股长(支委)将入党志愿书拿到他面前时,向董哥郑重的说明,陈胖不能作为他的婚姻对象。否则,不能加入党组织并限三天时间考虑清楚。               
  在这三天里董哥与陈胖,已经不知哭了多少回。他深爱多年,甘苦与共的恋人:陈胖。难舍啊!这是最后一天了。所以,董哥晚上翻来复去,很难入睡。组织股长的话,在他耳边不时响起:“如果要老婆,志愿书不要填了。你看着办!”经过痛苦的思想斗争,他依然选择了,决不丢弃患难与共的恋人——陈胖!                
  第二天早晨,董哥向支部递交了一份空白志愿书,做出了在那个时代里,十分惊人的举动。这就出现了文章中,初夏的晚上,对董哥那段难眠之夜的描述。      
  事后董哥被调离团政治处,下到二营机耕队做了一名统计。几个月后,董哥与心爱的恋人:陈胖,在既没有宴请,祝贺;也没散发喜糖。只将俩人的被褥、床铺和日用品搬到一块,悄然无声地结了婚。第二年,生下一个胖女儿。            
  一九七四年九月,我接到了入学通知书。在离开兵团前,董哥请我到家里喝欢送酒。这是我第一次与陈胖见面,我称她:“胖姐”。当时小俩口准备了很丰盛的欢送家宴。我们一边喝酒,一边聊着心里话。谈论着来兵团后的生活、劳动、政治和朋友,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”!陈胖抱着不满周岁的女儿,在一边斟酒,夹菜。讲述着他们俩,在农场酸甜苦辣的爱情历程。我听着他们俩的真挚无瑕的情感,深深地感觉到“真情无价”,这是什么东西,也换不回地深情厚意。我被董哥的忠贞打动。       
  40多年过去了,我一直不知他们的生活状况。我衷心的祝愿他们夫妻一生平安,白头到老,女儿健康成长,有一个欢乐的家。这个故事,今天的人们,听来也许不足为奇。但是,在那个一切讲政治的高压时代,这样做。那是要有多大勇气、付出多大的代价!经过那个年代的人们,心中最清楚。                    
  陈胖!您找了一个能托付一生的好人!您们如在网上能见到我的帖子,请给我回话。我想念着你们:董哥、陈胖!

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
春江水暖 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
九娘 + 8
青松岭 + 5 赞一个!

向董哥致敬!
珍贵的回忆!
赏读真情无价佳作!

评分

四海 + 5 大赞!

真真 发表于 2017-11-22 08:01