可爱老人网

注册会员
搜索

西安城墙在明清时开辟的南门

西安城墙南门又称“永宁门”。南门是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座城门,建于隋初(582年)。当年南门是皇城南面三座门中偏东的一座,叫“安上门”,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改名“永宁门”。
    1926年,著名的“二虎守长安”激烈的战斗,在南门持续八个月之久。在这次艰苦战役的战事中,充分显示了城墙“深沟高垒”的防守优势。这年的春季,北洋军阀吴佩孚的走狗刘镇华率12万人马的“镇嵩军”,由河南入陕,企图攻占由陕西国民军队控制的西安城,计划把西安围得水泄不通。城内督办李虎臣和二师师长杨虎城的部队总数不足于3万人,包括城内40万居民,被“镇嵩军”围困长达八个月之久。“二虎”一方面动员全体士兵和全城百姓以城墙为屏障顽强抵抗,一方面又向广州国民政府求援,城外的“镇嵩军”也加紧了围攻之势。穷凶极恶的“镇嵩军”因与城内的守军相持不下,便想困死城内的军民,他们放火烧了城外已经成熟的麦田40万亩,冲天的火光延续了五六日,城内军民饿死有两万余人。“二虎”守城坚持应战的非常艰苦,直到10月,受广州国民政府编制的冯玉祥部队奉命援陕。在双方交战中,“镇嵩军”利用炮火优势轰塌了部分城墙,“永宁门”箭楼就在这次交战中轰然倒塌。冯玉祥部队攻打几仗下来,使“镇嵩军”全线溃,退狼狈逃出潼关解了西安之围。在这次战斗中,永宁门失去了美丽的箭楼。
     解放后,西安城墙南门经过多次修缮,是城墙各个门中复原得最完整的一座城门,只是原设计中没有箭楼。直到20145月前夕,修葺一新的南门瓮城南侧城墙之上,箭楼(中)与闸楼(右)、城楼遥相呼应。如今西安城墙的南门,南来北往的车辆行人分别从南门东西两侧另辟城门穿过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏佳作!

评分

安心大使 + 3 相当可爱!

欣赏图文佳作。

评分

安心大使 + 3 相当可爱!

谢谢朋友的介绍。

评分

安心大使 + 2 相当可爱!

党项人 发表于 2017-9-16 19:52
欣赏佳作!

无论你已经收到多少问候,我仍为你献上诚挚的祝福!无论你已拥有多少快乐,我仍依旧为你默默地祈祷!祝朋友永远快乐!幸福安康  !
新添第 发表于 2017-9-16 21:30
欣赏图文佳作。

无论你已经收到多少问候,我仍为你献上诚挚的祝福!无论你已拥有多少快乐,我仍依旧为你默默地祈祷!祝朋友永远快乐!幸福安康  !
阿强 发表于 2017-9-16 22:48
谢谢朋友的介绍。

阿强 发表于 2017-9-16 22:48
谢谢朋友的介绍。

安心大使 发表于 2017-9-17 11:15
无论你已经收到多少问候,我仍为你献上诚挚的祝福!无论你已拥有多少快乐,我仍依旧为你默默地祈祷!祝朋 ...

感谢乡党回复!
安心大使 发表于 2017-9-17 11:17
无论你已经收到多少问候,我仍为你献上诚挚的祝福!无论你已拥有多少快乐,我仍依旧为你默默地祈祷!祝朋 ...

谢谢朋友的鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:54