可爱老人网

注册会员
搜索

青春记忆;上学时看到毛主席

记得那是在1958年的盛夏,8月13日下午1:30左右,那天的天气很好,我和同学们正在学校门前,边玩耍边等着体育老师来集合我们,到天津第二游泳池去上游泳课。突然间,在滨江道上人群骚动,人们都往劝业场的方向跑去,还边跑边喊着:“毛主席来了!毛主席来了”。我当时愣住了,马上又迅速反应过来,我在想是真的吗?于是我和几个同学就像离弦的箭似的随着从四面八方赶来的人流直奔长春道,向正阳春鸭子楼的方向跑去。我们使出了百米速度,很快就跑到了长春道上的正阳春烤鸭店,在烤鸭店的对面有个天合居饭庄,我们几个小孩快速地爬上了不算太高的窗台上,抢占的位置还真不错,对面正好对着正阳春烤鸭店的二楼窗户。时间不长,“毛主席来了!”这个震撼人心的消息就迅速传到了街头巷尾,千家万户。此时街上的行人站住了,正在商场里买东西的人出来了,正在附近上班的人们也赶来了,人群从四面八方像解冻的春水那样,向正阳春门前奔流,没有多大一会儿功夫,附近的辽宁路、长春道上被人群挤得水泄不通。这时,“毛主席万岁!毛主席万岁!万岁!万万岁!”的口号声,欢呼声,响彻天空。人人都要争着亲眼看一看伟大领袖毛主席。
       正阳春烤鸭店坐落在辽宁路、长春道的交叉路口处,把角是正门,在它的两侧街道的二楼上,各有三四个窗户。大约2点钟左右,街上的人们沸腾起来了,“毛主席万岁”的口号声、欢呼声响彻云霄。我这时站在天合居饭庄的窗台上望去,烤鸭店门前附近的街上是人山人海,一眼看不到边哪!连对面劝业场楼上的窗口上都挤满了人。这时我看到毛主席他老人家穿着白色的衬衫,打开纱窗,探出身子向广大群众挥手致意、鼓掌。热情的群众眼含着热泪,不住地高呼“毛主席,毛主席”,人们喊哑了嗓子,久久不愿离去,此时的长春道一侧响起了雷鸣般的掌声和欢呼声!人们沸腾了,像开了锅的水热气腾腾。欢呼声、呐喊声汇成一片喧腾的海洋。毛主席微笑着向人群挥手,此时我似乎看到毛主席还向站在对面“天合聚饭庄”窗台上的我们几个孩子招手,啊!毛主席竟近在咫尺,我看得清清楚楚,多么令人惊喜!我激动的又蹦又跳的大声呼喊,差点从窗台上掉下来!他老人家站了几分钟又去吃饭了,这时人们稍有平静。可不一会,在辽宁路一侧又响起了雷鸣般的掌声和欢呼声……。
       此时即便是刚刚见到毛主席的群众也还想再看上一眼,没有看到毛主席的人不顾一切的往人群里挤。街上的群众有增无减。群众的欢呼声震耳欲聋。这样,毛主席不得不每隔十分钟左右,就到临街的窗口和大家招手一次。毛主席就是在这种情况下,吃完了那顿已经很晚的午饭。此时街上的群众越聚越多,人们都想再亲眼看一看毛主席。正阳春门前被群众围得没有一丝空隙,该店又无后门可走,毛主席离开这里成了问题。这时,负责主席安全的保卫干部,意识到组织群众主动撤离已经不可能。更重要的是主席从前门进来,已经不可能再从前面走。怎么样尽快请主席安全离开是当务之急。一楼散座安排的全是公安系统的内部人员就餐,根本就没让零散顾客进来。这也是安全措施之一。经过周密研究和安排,最后决定:二楼阳台门窗继续打开,有人员继续来回走动。再让主席在长春道最右边的窗口同群众招手致意,把群众的注意力引导到长春道一侧,然后,主席一行很快下楼通过厨房侧门上车安全、迅速地离开了正阳春烤鸭店……。
       大约快到3点半时人们在等了很长时间仍不见毛主席的身影时,才似乎感觉到毛主席已经乘车离开了……。几个小时以后,马路上是一片狼藉,仅收集人们互相踩掉的鞋子就有七八筐……。后来在文革中,为了纪念58年8月13日毛主席在此吃饭,此烤鸭店改名为“八一三食堂”,再后来又恢复了老字号:天津正阳春烤鸭店。                                                                                                                             这就是我在小学时第一次亲眼看见毛主席时的情景。当时正阳春两侧的长春道和辽宁路上人群自由走动,完全没有戒严,大家鼓掌欢迎,那些激动人心的场面,在现在是不能想象的. 这一幕永远留在了我的记忆之中。

评分

真真 + 3 赞一个!

幸福的老友!

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-9-12 07:26
幸福的老友!

祝朋友开心快乐!
欣赏四海版主的青春记忆;上学时看到毛主席。

评分

四海 + 3 赞一个!

毛主席万岁!那是发自内心的呼喊。
延缘缘 发表于 2017-9-12 08:51
老师上午好,欣赏您的精彩主题佳作,祝秋祺温馨快乐!!

谢谢朋友鼓励,祝您快乐
幸运的人儿。

评分

四海 + 3 赞一个!

不老松 发表于 2017-9-12 09:22
谢谢分享

祝朋友开心快乐!
新添第 发表于 2017-9-12 11:44
幸运的人儿。

谢谢朋友!

评分

四海 + 3 赞一个!