可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 知青岁月;雪夜遇狼

那是70年冬天,下了几场大雪,漫山遍野全都被白雪覆盖,我当时在查哈阳55团团部当报道员。那天奉命去太平湖的一个连队做采访。先是从团部搭车到了太平湖场部,然后又搭了一段马车,按说再走上一段抄近的山路,在下午太阳下山前就能到那个连队了。我胸有成竹地上了山,一路上哼着歌儿,高高兴兴地往目的地走去。
      走了好一阵子,太阳渐渐地下山了,可我还在山上没走出去,我心里急,又加快了脚步。这下一直到天黑下来,星星都满天了,我还没走下山。我心里一阵阵发紧,气温也明显地低下来,我这时又冷又饿。怎么回事儿呢?定了定神,我发现自己在山上转起圈来了。坏了!我害怕起来,不敢想将会发生什么。镇定了一下自己,打开带着的手电筒,“哎!怎么也不亮呢!”,又从书包里拿出小旅行剪刀,掰开来抓在手里,先把自己武装起来。做这些时,脑子里飞快地转着个儿,对!平时跟大伙儿聊天时的那些招数都闪现出来:“如果迷了路,别瞎转悠,要定下一个目标,朝着它径直走。”于是,我定神选中了远处的一个像星星一样的光亮并朝着它径直走去。“窟窿”一下,我掉进一个雪窝子里,我忙不迭地赶紧往上扑腾,连滚带爬地出了雪窝子。定准那点光亮,继续前进。这时可怕的声音从身后响起来,“嗷…嗷…”,是狼嚎,我心顿时跳得快起来,头发根都好像立起来了,回头一看,只见绿绿的小灯一样,那是狼的眼睛!我一手握着手电,一手攥着小剪刀,脑子里闪出平日里大伙说的经验之谈:“别回头!”“千万别停下!”“千万别跑!”身后阵阵狼嚎,嚎的我直发毛,但我告诫自己,这时可别没了胆儿,可别乱了方寸!我的后背冰凉凉地,那是汗湿了然后又伴着寒冷和害怕。这时除了身后的狼我什么也顾不得了,我隐隐地觉得不是一只两只狼,是一群狼!我继续朝那个亮光径直走着,脚下一绊腿发软摔倒了,骨碌一下,赶紧爬起来,这样连绊带怕也不知摔了多少次,我的心一直提到嗓子眼儿,一口大气也不敢喘。当我腿下发软,快要绝望的时候,啊!我看见了公路!我兴奋地一下子跳起来,朝着公路飞奔下去,那一点光亮原来是路灯。身后的狼嚎声渐渐远去,它们不敢跟下来。我回头望去,看见它们站在山边上直着脖子嚎叫的影子。
我终于从山里走出来了,但我不敢停歇,朝着一片灯光的方向大步急赶。我终于来到了一个连队的营地。我从窗外往里看,是知青宿舍,我兴奋地过去敲门,可是屋里一阵慌乱不敢开门,我后来才明白,当时我满头满身是雪,不知是个啥,也不知是男是女。当时我急了,用上海方言说:“我是上海人,是女的”这下门开了,我进了屋,已经是晚上11:00多了。我一下瘫坐在炕沿上,任凭大家七手八脚地给我脱去冻得硬邦邦的鞋和衣裤。然后我在给我铺的炕位上倒头就睡。
  当我一觉醒来,屋里静静地,太阳晒进屋里,我一看都中午了!我赶快起来去食堂吃了午饭,见了连队的负责人,办了事(办了什么事我已经完全忘记了)只记得跟他们说了我遭遇狼群的事,他们就派了一辆大车,跟着我一块儿从公路到了我下山的地方,然后顺着上去,在那儿,昨晚的痕迹清晰地留着,他们告诉我,从脚印看,有好几只狼。真险啊!
    这次经历使我一下子胆壮了不少。在后来的生活中,什么走夜路,遇险情,我都能镇定自如,因为跟遭遇狼群相比都是“小巫见大巫了”。

评分

移不动联不通 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!
林林五 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

唉,同病相怜呀,当年插队,我也打了一回狼!

评分

四海 + 3
真真 + 3 欢迎朋友!

好惊险,还是个女的。
不好意思,在首页看见的,不知道在四川版块,只加了3分。
谢谢您的礼尚往来,一起愉快!
欣赏美文佳作。

评分

真真 + 3 欢迎朋友!

党项人 发表于 2017-8-25 07:58
唉,同病相怜呀,当年插队,我也打了一回狼!

朋友好样的
真真 发表于 2017-8-25 09:04

你这是什么意思,地方主义观点,要批评的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢直言不讳!  发表于 2017-8-25 10:36

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 问好大哥!

真真 发表于 2017-8-25 09:00
好惊险,还是个女的。

勇敢的女知青
真真 发表于 2017-8-25 09:04

不客气不客气

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 18:56